空调病喝苏荷五味茶

广东省名中医、广东省中医院副院长 杨志敏

2018年08月13日08:36 来源:人民网-生命时报

  夏季,人们常把空调温度调得过低,又贪吃冷饮瓜果,嗜食虾蟹海鲜,导致皮肤瘙痒,头面、咽喉不适,腹痛腹泻等症状。在此推荐一款药茶,可缓解上述症状。

  取紫苏3克、薄荷3克、生姜3片、五味子6粒,冰糖适量。把所有食材洗净放入锅内,加适量清水煮沸后,加入冰糖调味,盖上锅盖焖5分钟即可。

  方中,薄荷味辛性凉,《随息居饮食谱》记载它能“散风热,清利头目、咽喉、口齿诸病,和中下气,消食化痰,开音声,舒郁懑(音mèn)”。紫苏味辛性温,可“化食散风寒,止嗽消痰,下气安胎,和中开胃,制一切鱼肉虾蟹毒”。中医认为“辛者能散”,紫苏、薄荷、生姜三者均能入肺经而理皮毛,所以治疗四时感冒、皮肤疾患常用它们。搭配味酸能入心肺的五味子,既可制约诸药的发散之性,又可起到宁心安神之效。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

中年男性养生首补肾?错!养肝排第一   男性一旦过了“而立之年”,健康状况就开始滑坡。比如身体发福,体力、精力衰减等。此时,该为健康做点什么呢?一些人首先想到的往往是补肾,事实是这样的吗?【详细】

"胃癌候选人"有6大征兆 7类人最易"踩雷"   胃癌的早期表现非常隐匿,也可能没有任何症状。出现如下的一些表现时,应该提高警惕:上腹部不适、疼痛、腹胀、嗳气、食欲减退。反酸和烧心;呕血、便血、黑便;贫血;腹部包块;不明原因的消瘦。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn