防晒霜大多抹不足 保护作用打折扣

黄敏

2018年08月10日09:20 来源:北京日报

越来越多的人知道日常要涂抹防晒霜。不过,并非抹上防晒霜就万无一失,还得抹够才行。英国伦敦大学国王学院一项研究显示,人们涂抹防晒霜往往太少,无法起到生产商宣称的保护作用。

研究人员让志愿者涂抹不同厚度的防晒霜,每平方厘米涂抹0.75毫克至2毫克。每平方厘米2毫克是防晒霜生产商测试产品功能的厚度,也是建议涂抹厚度。随后,研究人员检测紫外线照射对志愿者皮肤脱氧核糖核酸(DNA)的损伤。结果显示,每平方厘米涂抹2毫克防晒霜,志愿者连续接受强烈紫外线照射5天,皮肤受到的损伤小于不抹防晒霜直接接受轻微紫外线照射1天。如果涂抹防晒霜厚度低于每平方厘米2毫克,那么保护作用大打折扣。比如,当涂抹厚度为每平方厘米0.75毫克时,所起保护作用仅为原先的40%(依据先前研究,人们涂抹防晒霜的厚度通常为每平方厘米0.8毫克)。

研究结果刊载于最新一期《皮肤病学与性病学学报》上。研究论文作者安东尼·扬说,防晒霜对保护皮肤起着重要作用。这项研究显示,涂抹防晒霜的方式对防晒霜效果至关重要。鉴于人们日常涂抹防晒霜时大多达不到生产商的测试厚度,因此建议人们用防晒指数更高的产品。

英国皮肤病专家协会妮娜·戈德称:“这项研究告诉大家,选用防晒系数(SPF)30或更高的产品为什么如此重要。理论上来讲,SPF15应该足够,但我们知道现实生活中大家需要更高的SPF提供额外保护。”她说,大家涂抹防晒霜可能太少、不均匀或者漏掉某块皮肤,因此最好再穿上防晒服、戴帽子或遮挡防晒。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

中年男性养生首补肾?错!养肝排第一   男性一旦过了“而立之年”,健康状况就开始滑坡。比如身体发福,体力、精力衰减等。此时,该为健康做点什么呢?一些人首先想到的往往是补肾,事实是这样的吗?【详细】

"胃癌候选人"有6大征兆 7类人最易"踩雷"   胃癌的早期表现非常隐匿,也可能没有任何症状。出现如下的一些表现时,应该提高警惕:上腹部不适、疼痛、腹胀、嗳气、食欲减退。反酸和烧心;呕血、便血、黑便;贫血;腹部包块;不明原因的消瘦。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn