进口食品没想象的安全

美国普渡大学农业与生物工程系食品工程博士 云无心

2018年08月10日08:46 来源:人民网-生命时报

随着生活水平提高,人们对食品质量和安全的期待也越来越高。一部分人认为国外对食品监管更严格,一些进口食品随之被吹捧成“安全标杆”。然而,近日我国海关总署公布的数据反映出,进口食品并不像大家想象的那么安全。

海关总署进出口食品安全局负责人近日表示,2018年上半年,全国海关未准入境的不合格食品有691批、2.3万吨,价值481.2万美元,主要涉及饮料、糕点、饼干、糖类等,主要问题是品质不合格、食品添加剂超标等。可见,进口食品并不一定比国产的安全。

加工食品,通常是由人操控机器加工农产品原料得到的。从原料到加工,从生产到储存、运输,涉及很多环节。无论哪个环节出现“意外”,都可能导致生产出的食品不合格。有的不合格食品是生产过程中的疏忽与失误导致的,有的则是生产者为获得更多利润人为造成的。企业重视及加强食品安全管理,基本能杜绝“故意犯错”,也能大大减少“疏忽”,但无法完全避免“失误”。因此,不管是哪国的食品,都不可能做到“绝对安全”。

实际上,进口食品经过的物流和存储条件要比国产食品更为复杂,出问题的几率也就更高。尤其是微生物安全方面,进口产品面临的风险比国产食品更大。海关总署的检验检疫,为保障我国市场上的食品安全增加了一道防线,但那些绕过正常进口渠道的代购食品,未经海关检验检疫,来源不确定性更大、物流风险更高,出现问题的可能性也就更大。此外,食品即使在保质期内,也处于一个“动态变化”过程,检验检疫只能针对关键指标检测食品在某个时间点的状态,无法做到全程监控。

我们平常看到的更多是国产食品检测不合格、被媒体曝出违规生产之类的新闻,这可能打击了人们对国产食品的信心。但仔细一看,就能发现那些被曝出的问题食品多是中小型企业生产的,“黑作坊”“黑窝点”也极少有主流品牌。目前,我国大超市、大品牌的食品在售卖前都经过了严格的检验,安全性并不比进口食品低,大家应对国产食品有信心。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

中年男性养生首补肾?错!养肝排第一   男性一旦过了“而立之年”,健康状况就开始滑坡。比如身体发福,体力、精力衰减等。此时,该为健康做点什么呢?一些人首先想到的往往是补肾,事实是这样的吗?【详细】

"胃癌候选人"有6大征兆 7类人最易"踩雷"   胃癌的早期表现非常隐匿,也可能没有任何症状。出现如下的一些表现时,应该提高警惕:上腹部不适、疼痛、腹胀、嗳气、食欲减退。反酸和烧心;呕血、便血、黑便;贫血;腹部包块;不明原因的消瘦。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn