常吃肉脯肉干,易失眠

2018年08月10日08:05 来源:人民网-生命时报

  近日,美国一项新研究表明,吃加工肉类食品使人更容易失眠,出现极度活跃、精神兴奋等狂躁症症状。

  美国约翰·霍普金斯大学研究人员将硝酸盐添加在小鼠的餐食中进行测试。几周之后,小鼠睡眠时长逐渐缩短,显现出明显的狂躁症迹象。随后,他们对1000多位志愿者进行了调查,询问他们是否经常吃牛肉干、熏火腿、肉脯、腌肉等加工肉制品。在排除了遗传、体质等致病因素后发现,有吃加工肉类食品习惯的参试者狂躁症风险比很少吃的人高出3.5倍。

  研究人员表示,存在于肉干、肉脯等加工肉制品中、起到肉类防腐剂作用的硝酸盐改变了实验小鼠和受试人群的肠道细菌环境,这与他们的大脑和精神健康相关,最直接的影响可能就是使睡眠质量变差。▲

  (王晓雄)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

中年男性养生首补肾?错!养肝排第一   男性一旦过了“而立之年”,健康状况就开始滑坡。比如身体发福,体力、精力衰减等。此时,该为健康做点什么呢?一些人首先想到的往往是补肾,事实是这样的吗?【详细】

"胃癌候选人"有6大征兆 7类人最易"踩雷"   胃癌的早期表现非常隐匿,也可能没有任何症状。出现如下的一些表现时,应该提高警惕:上腹部不适、疼痛、腹胀、嗳气、食欲减退。反酸和烧心;呕血、便血、黑便;贫血;腹部包块;不明原因的消瘦。【详细】




健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn