补脾补的是什么?脾和胃啥关系?

张  彤

2018年08月09日10:34 来源:人民网-生命时报

受访专家:北京中医药大学东直门医院、第三附属医院教授 杨晋翔

专家小传:杨晋翔,北京中医药大学东直门医院、第三附属医院主任医师、教授、博士生导师,中华中医药学会脾胃病委员会副主任委员

没胃口,吃饭不香,人们会想到“脾虚”这个词;胃疼、泛酸、打嗝,人们会想到“脾胃不和”……脾胃是中医的重要概念,脾胃到底是什么?怎样做才是真正健脾?著名脾胃病专家,北京中医药大学东直门医院、第三附属医院杨晋翔教授给出了详细解答。

脾胃肩负四个职能

中医讲脾胃,西医也有脾和胃,它们是不同的。杨晋翔告诉《生命时报》记者,西医的脾、胃指具体的脏器。中医的脾胃并不强调实体,更多是从功能上看,肩负主运化、主统血、主生发(读音fā)、主肌肉四大职能,远远超出消化系统范畴。

主运化。运化水谷精微,即消化食物,吸收营养物质,并输送到全身各处。这部分任务其实包含了西医所说的小肠功能,而且不限于一般的营养物质,还包括水湿的运化。因此,脾胃差会导致湿气停滞,表现为舌头胖大、全身无力。

主统血。中医认为,全身血的运行由脾控制,如果脾虚了,把控不住,就会引起出血。

主生发。指促进人体生长发育。

主肌肉。脾胃能把营养物质输送到全身各处的肌肉中,让肌肉保持强健。如果脾气虚弱,肌肉得不到滋养,会萎缩松弛,人也会日渐消瘦。

脾和胃啥关系

脾为脏,胃为腑。脾主升,胃主降。脏和腑通过经脉联系,相互配合,身体才能正常运转。如果胃降的功能变差,导致胃气阻滞,人会觉得胃胀、恶心。脾升有问题,中气下陷,会导致胃下垂。

杨晋翔介绍说,治疗脾胃不和强调“通”,指通胃腑。特别是慢性萎缩性胃炎,患者由于脾虚导致身体有湿,继而化热,表现为胃不舒服、大便不成形、舌苔厚腻等,这样的病人治疗上需要通胃腑、调气血、去湿热。

脾胃有三怕

一怕饮食不节制。脾胃不喜欢三类食物:虾蟹等发物,烈酒、浓咖啡、麻辣烫、川式火锅等刺激性食物,冰激凌、冰镇水果等寒凉之物都应少吃。有的人三餐不定时,饥一顿饱一顿也伤脾胃。脾胃喜好清淡、温暖的饮食,建议合理搭配各种颜色的食物。杨晋翔反对迷信某种“养生”食物,他认为,单一或单调的饮食才最背离养生宗旨。

二怕情绪失调。人在悲伤、紧张、抑郁时容易吃不下饭。张仲景说:“见肝之病,当先实脾。”肝受情绪影响很大,肝属木,脾属土,土壤好树木才繁茂,所以脾和肝关系密切。人如果爱生气,肝和脾都会受伤,若胃痛伴有易怒,应健脾、疏肝同时进行。

三怕久坐不动。久坐不动影响气机运行,导致气血瘀滞,继而影响脾胃,出现胃部胀满、大便不成形等。建议适当运动,每天走8000到1万步,以微微出汗为宜,不要剧烈运动,以免适得其反。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

中年男性养生首补肾?错!养肝排第一   男性一旦过了“而立之年”,健康状况就开始滑坡。比如身体发福,体力、精力衰减等。此时,该为健康做点什么呢?一些人首先想到的往往是补肾,事实是这样的吗?【详细】

"胃癌候选人"有6大征兆 7类人最易"踩雷"   胃癌的早期表现非常隐匿,也可能没有任何症状。出现如下的一些表现时,应该提高警惕:上腹部不适、疼痛、腹胀、嗳气、食欲减退。反酸和烧心;呕血、便血、黑便;贫血;腹部包块;不明原因的消瘦。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn