三类食物助睡眠

受访专家:山东营养学会理事、济南大学营养学副教授 綦翠华

2018年08月07日08:35 来源:人民网-生命时报

不知从啥时开始,失眠成了一种流行病,一觉到天亮对很多人来说只是一种奢望。山东营养学会理事、济南大学营养学副教授綦翠华告诉《生命时报》记者,导致失眠的原因有很多,除了心理、环境等因素,还可能和日常饮食有关,以下几类食物有助睡眠,有失眠困扰的朋友不妨常吃。

富含B族维生素的食物。B族维生素相互间有协同作用,能促进新陈代谢,增强神经系统的功能,具有消除烦躁、促进睡眠的作用。晚餐不妨多准备一些含有B族维生素的食物,如燕麦、大麦、糙米、全麦面包、全麦饼干等。

富含色氨酸的食物。色氨酸在人体内代谢生成5-羟色胺,能够抑制中枢神经兴奋,产生一定的困倦感。同时,5-羟色胺在人体内可进一步转化生成褪黑素,褪黑素被证实有镇静和助眠作用。很多食物含有丰富的色氨酸,如牛奶、酸奶、小米、全麦饼干、核桃等,水果中香蕉、无花果、大枣、龙眼、葡萄柚、苹果、梨等也含有较丰富的色氨酸。晚餐时多吃这些食物,可辅助睡眠。

富含钙和镁的食物。钙、镁可抑制神经系统过于兴奋,有安眠作用。高钙的牛奶更是被公认为“助眠佳品”。坚果类食物中镁含量较多,临床上,核桃常被用来治疗神经衰弱、失眠、健忘、多梦等症状。这些食物同时食用,效果更好。

经常有失眠困扰的人群,日常应注意保持良好的饮食习惯。晚饭忌吃得太饱、太油腻,否则加重肠胃负担,导致失眠。睡前不宜喝大量水、茶、碳酸饮料,否则起夜次数增加或精神过于亢奋,也会使睡眠质量下降。

最后需要提醒,适当的饮食虽然有助睡眠,但个体千差万别。綦翠华表示,如有严重入睡困难、睡眠途中经常醒来等情况,应及早就医。▲(实习记者 高嘉悦)

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

中年男性养生首补肾?错!养肝排第一   男性一旦过了“而立之年”,健康状况就开始滑坡。比如身体发福,体力、精力衰减等。此时,该为健康做点什么呢?一些人首先想到的往往是补肾,事实是这样的吗?【详细】

"胃癌候选人"有6大征兆 7类人最易"踩雷"   胃癌的早期表现非常隐匿,也可能没有任何症状。出现如下的一些表现时,应该提高警惕:上腹部不适、疼痛、腹胀、嗳气、食欲减退。反酸和烧心;呕血、便血、黑便;贫血;腹部包块;不明原因的消瘦。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn