江苏构建中医药“医养结合”健康养老体系

2018年08月02日14:15 来源:中国中医药报

  记者从江苏省人民政府网站了解到,江苏省将强化中医“医养结合”政策引导,增加资金投入力度,鼓励社会力量积极参与中医药养老服务发展,构建中医“医养结合”健康养老服务体系,努力促进健康老龄化。

  目前,江苏省中医“医养结合”初步形成了四种模式:一是中医医院和养老机构合作设立医疗机构,二是中医医院和养老机构提供签约式养老服务,三是中医医院直接举办养老机构,四是与社会资本合作探索医养结合模式。下一步,江苏省将充分发挥中医药特色优势,多措并举,推动医养结合工作。

  加强顶层设计。将中医药健康养老服务纳入区域服务业发展和医养结合总体规划,明确中医药健康养老服务的功能定位。不断完善中医医养结合机构服务、管理等标准规范,探索建立老年人健康分级、需求评估等机制。进一步研究完善支持社会力量参与中医医养结合事业的优惠政策,支持中医医养结合发展。

  进一步落实和完善相关支持政策。支持养老机构按相关规定申请开展中医医疗服务。对社会资本举办的中医养老服务机构,在土地划拨、金融支持、税费减免、政府补贴等方面享受社会办养老机构的优惠政策。鼓励中医类别执业医师到养老机构设置的医疗机构多点执业。

  进一步促进中医医疗机构与养老机构建立紧密联系。支持中医医疗机构为养老机构开通预约就诊绿色通道,积极为老年人提供中医药保健服务,不断满足老年人多层次、多样化医疗服务需求。鼓励养老机构附近的中医医疗机构与养老机构实行签约服务。

  全力推动中医药养老服务延伸至社区、家庭。推进基层医疗卫生机构与老年人家庭建立中医药签约服务关系,为老年人提供连续性的中医药服务。

  加快建设中医医养结合人才队伍。支持医药卫生类及相关高校、职业学校按规定增设中医药健康养老相关专业及课程。(记者栗征)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

中年男性养生首补肾?错!养肝排第一   男性一旦过了“而立之年”,健康状况就开始滑坡。比如身体发福,体力、精力衰减等。此时,该为健康做点什么呢?一些人首先想到的往往是补肾,事实是这样的吗?【详细】

"胃癌候选人"有6大征兆 7类人最易"踩雷"   胃癌的早期表现非常隐匿,也可能没有任何症状。出现如下的一些表现时,应该提高警惕:上腹部不适、疼痛、腹胀、嗳气、食欲减退。反酸和烧心;呕血、便血、黑便;贫血;腹部包块;不明原因的消瘦。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn