为何学游泳都是从蛙泳开始的

宋俊峰

2018年08月02日08:36 来源:山西晚报

  市民李女士提问:

  暑假里,小区院里的孩子们扎堆去报名学游泳,很多孩子都有很大的进步,在泳池里嬉戏玩耍的同时,也学会了基本泳姿——蛙泳。据孩子们反映和我自己留意,很多游泳馆培训时,都是以蛙泳为基本泳姿来教学的。这是为什么呢?

  记者帮您找答案:

  7月30日,记者走访了山西大学游泳馆、山西财经大学游泳馆、云水榭等多家游泳馆。多名教练表示,他们的确是从蛙泳开始教学的。

  为何都是先教蛙泳?山西大学游泳馆的游泳教练王晶晶称,这有很大因素是容易入手,也是多年的游泳积累所取得的共识。

  首先,蛙泳可以比较好地练习水感,让初学者心中没有抵触情绪。其次,蛙泳的换气也是比较容易掌握的,是抬头吸气,低头进水里呼气。不像自由泳是转头呼吸气的。再者,蛙泳的整体平衡感容易把握,蛙泳是两只手、两只脚同时划水,更加容易形成比较规范的动作,以便以后其他泳姿的学习。

  而且,初学者都希望短时间内有个成绩,蛙泳相对成功率较高,一般十几节课,就都能练得像模像样了。

(责编:许晓华、许心怡)


推荐阅读

中年男性养生首补肾?错!养肝排第一   男性一旦过了“而立之年”,健康状况就开始滑坡。比如身体发福,体力、精力衰减等。此时,该为健康做点什么呢?一些人首先想到的往往是补肾,事实是这样的吗?【详细】

"胃癌候选人"有6大征兆 7类人最易"踩雷"   胃癌的早期表现非常隐匿,也可能没有任何症状。出现如下的一些表现时,应该提高警惕:上腹部不适、疼痛、腹胀、嗳气、食欲减退。反酸和烧心;呕血、便血、黑便;贫血;腹部包块;不明原因的消瘦。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn