测测老人有没有运动障碍

西安体育学院运动医学教研室教授 苟 波

2018年08月01日08:25 来源:人民网-生命时报

老人能够活动自如,是幸福晚年的重要保障。然而,肩颈僵硬酸痛、活动时肢体不听使唤,让不少老人苦不堪言。出现这些症状,需警惕自己是否已进入运动障碍综合征的“预备班”。

运动障碍综合征已被日本骨科学会列为新国民病,与代谢综合征一样需要重视。它是指骨骼、关节、肌肉、韧带等部分出现疼痛、变形、活动受限、平衡力下降等情况。如果对运动障碍综合征放任不管,可能导致症状不断加重,行动不便,甚至卧床不起。通常人们认为,造成活动能力丧失的疾病以脑中风为主,但在临床上,关节、肌肉等部分退化、疼痛、无力造成的失能也十分常见。这造成老人生活自理能力下降,诱发睡眠、情绪问题。

超过50岁,伴有腰膝问题、骨质疏松,曾发生过骨折或肌腱断裂者,是运动障碍综合征的高危人士。如果老人曾在家中跌倒、爬楼梯必须扶着扶手、无法持续走路15分钟以上、难以在绿灯转红灯前过完马路、单脚站立无法穿袜子、提2公斤以上重物走路很吃力、做需要提重物的家务(如搬棉被)有困难,就可能存在骨骼、关节或肌肉退化,需当心运动障碍综合征了。

不过,即使有上述症状,老人也不用太过焦虑,但需及时就医。此外,老人每天应适量运动,最好是快走、游泳、骑自行车等有氧运动,结合一定的力量锻炼。建议采用抗阻力量练习,如靠墙静蹲、深蹲、卷腹、哑铃推举或采用弹力带进行锻炼,可充分活动关节,刺激血液循环和脏器功能,对预防运动器官老化有一定作用。需要提醒的是,老人运动前要充分热身,强度以自己感觉适中为宜,具体方案根据个人运动能力和主客观条件来定。安全是前提。▲(记者 徐文婷)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

中年男性养生首补肾?错!养肝排第一   男性一旦过了“而立之年”,健康状况就开始滑坡。比如身体发福,体力、精力衰减等。此时,该为健康做点什么呢?一些人首先想到的往往是补肾,事实是这样的吗?【详细】

"胃癌候选人"有6大征兆 7类人最易"踩雷"   胃癌的早期表现非常隐匿,也可能没有任何症状。出现如下的一些表现时,应该提高警惕:上腹部不适、疼痛、腹胀、嗳气、食欲减退。反酸和烧心;呕血、便血、黑便;贫血;腹部包块;不明原因的消瘦。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn