虫子爱叮A型血人

2018年07月31日08:35 来源:人民网-生命时报

据英国《每日邮报》报道,捷克科学家的一项新研究表明,A型血的人最容易受到蜱虫等虫类的叮咬。

蜱虫是一种吸血寄生虫,经常出现在草地、林地中。它身体呈扁平椭圆,只有芝麻那么大,一旦吸食了人类血液,就会长到咖啡豆大小。蜱虫体内携带着大量细菌,其中包括致命的莱姆病细菌。捷克共和国马萨里克大学的研究人员把微量的A、B、AB、O型血样本放入无菌滤纸层中,置于实验室培养皿里,随后,将蓖子硬蜱或者羊蜱蝇放到培养皿中,两分钟内追踪其活动情况。结果发现,36%的蜱虫喜欢A型血,15%被B型血吸引。

马萨里克大学首席研究员阿勒娜·扎克夫斯卡说:“血型可能是决定蜱虫进食偏好的重要因素,它们对A血型的特殊癖好可以警示高危人群采取措施有效保护自己。”▲ (杨 帆)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻