虫子爱叮A型血人

2018年07月31日08:35 来源:人民网-生命时报

据英国《每日邮报》报道,捷克科学家的一项新研究表明,A型血的人最容易受到蜱虫等虫类的叮咬。

蜱虫是一种吸血寄生虫,经常出现在草地、林地中。它身体呈扁平椭圆,只有芝麻那么大,一旦吸食了人类血液,就会长到咖啡豆大小。蜱虫体内携带着大量细菌,其中包括致命的莱姆病细菌。捷克共和国马萨里克大学的研究人员把微量的A、B、AB、O型血样本放入无菌滤纸层中,置于实验室培养皿里,随后,将蓖子硬蜱或者羊蜱蝇放到培养皿中,两分钟内追踪其活动情况。结果发现,36%的蜱虫喜欢A型血,15%被B型血吸引。

马萨里克大学首席研究员阿勒娜·扎克夫斯卡说:“血型可能是决定蜱虫进食偏好的重要因素,它们对A血型的特殊癖好可以警示高危人群采取措施有效保护自己。”▲ (杨 帆)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

中年男性养生首补肾?错!养肝排第一   男性一旦过了“而立之年”,健康状况就开始滑坡。比如身体发福,体力、精力衰减等。此时,该为健康做点什么呢?一些人首先想到的往往是补肾,事实是这样的吗?【详细】

"胃癌候选人"有6大征兆 7类人最易"踩雷"   胃癌的早期表现非常隐匿,也可能没有任何症状。出现如下的一些表现时,应该提高警惕:上腹部不适、疼痛、腹胀、嗳气、食欲减退。反酸和烧心;呕血、便血、黑便;贫血;腹部包块;不明原因的消瘦。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn