太合群会让人变笨

2018年07月30日08:25 来源:人民网-生命时报

羊群效应,是指当一群羊挤在一起时,如果其中某一只发现了一片草地并向着这片草地前进时,其他羊也会一窝蜂地跟上。这种行为通常非常盲目,因为这很可能不是最好的决策。

人在群体中,也很容易受到他人的影响而变得不理性,但从众、跟风的人依然不少,那是因为“合群”本身会带来很多利益。例如,合群有利于群体分工协作,提高效率;合群能让个体产生更紧密的情感联结,带来安全感。在人类的进化过程中,合群作为一种有利于生存的行为方式被保留了下来。但随着现代社会的发展和对创新要求不断提升,盲目的集体行为已经不适应当前需求。而且,从众行为在一些条件诱发下,甚至会演变成群体的非理性狂热行为。例如,一场联欢晚会中,如果有一些人特别兴奋,带头唱歌跳舞,最终整个晚会的气氛都会变得非常热烈。但如果这不是一场晚会,而是一次社会动荡,就可能导致非常可怕的结果。曾经在我们身边发生过的“抵制日货”游行、砸车砸相机等事件都印证了这一点。

不明真相的群众很容易被利用。微信朋友圈和微博上大量的谣言都是在合群、跟风的心态下传播的。很多人并不了解事实的真相,就因为“人家转了”,就不自觉地转发传播。

现实一次又一次提醒我们,跟风从众会让人丧失理性,我们必须保持独立思考,不能成为盲目随大流的一只羊。第一,我们要破除思维上的权威定势,对于一切事物保持敏感和怀疑。前人的经验即使有用也不一定要照搬,我们要有寻根问底的精神,了解事情的来龙去脉,帮助自己更好地辨别是非。第二,识别负面的群体影响。群体对人的影响非常大,但我们需要保持一定清醒,从群体抽离出来思考,得出自己的结论。第三,坚持学习,不断完善丰富自己的知识体系,让自己拥有识别谣言、明辨是非的能力。▲(麦舜翩)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

中年男性养生首补肾?错!养肝排第一   男性一旦过了“而立之年”,健康状况就开始滑坡。比如身体发福,体力、精力衰减等。此时,该为健康做点什么呢?一些人首先想到的往往是补肾,事实是这样的吗?【详细】

"胃癌候选人"有6大征兆 7类人最易"踩雷"   胃癌的早期表现非常隐匿,也可能没有任何症状。出现如下的一些表现时,应该提高警惕:上腹部不适、疼痛、腹胀、嗳气、食欲减退。反酸和烧心;呕血、便血、黑便;贫血;腹部包块;不明原因的消瘦。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn