刘淼:积极寻找文化共通点  加速推动中国白酒国际化

2018年07月29日08:26 来源:人民网-人民健康网

7月25日至26日,泸州老窖股份有限公司董事长刘淼受邀出席2018南非金砖峰会的金砖国家工商论坛和中南经贸论坛。在论坛期间,刘淼接受记者采访时表示:“中国白酒是中国文化的重要载体,中国文化是中国白酒的根基。作为中国传统产业的典型代表,我们始终坚信,在全球,中国文化能走多远,中国白酒就能走多远。”

泸州老窖董事长刘淼在中南经贸论坛发言

借乘金砖峰会东风深入推进文化战略

刘淼认为,泸州老窖一直积极参与金砖峰会这种类型活动,是因为这种大平台对我国企业走向世界有积极的推动作用。“金砖国家合作是新兴市场国家和发展中国家合作的典范。而中国的日益崛起,正在将大国实力转化成全球影响力。因此,金砖峰会这种国际顶级平台,既是中国企业发出声音、展示形象和实力的舞台,又是中国企业抱团走出去,共同凝聚中国力量的‘口岸’,这有力于中国企业融入世界,也将成功吸引世界关注中国企业。”

他进一步强调:“我们必须要注意,金砖国家运动会、金砖国家文化节等活动已成为重要的人文交流手段。未来十年,金砖国家之间文化交流将日益频繁。泸州老窖是具有深厚历史文化底蕴的中华民族品牌,一直都致力于面向世界传播中国文化,也推动中国文化与各国文化的沟通交流、互学互鉴。因此,借乘金砖峰会的东风,我们将更加深入地推进文化战略,让中国白酒和中国文化在全球走得更远。”

中华文化是世界认知中国的窗口,中国白酒则是中国传统文化的代表之一。中国白酒文化和世界酒文化相比具有哪些特色,又该如何让更多的人去了解?

刘淼指出:“作为世界酒文化的重要组成部分,中国白酒文化深厚悠远,在绵延数千年的历程中形成了丰富多彩的酒礼、酒道。无论是行酒令,还是品鉴之道,已成为世界酒文化中的一抹亮色。加深世界人民对中国白酒文化的认知与认同,是中国白酒文化走向世界的使命。中国白酒企业必须致力于以白酒文化为代表的中国文化传播,以及中国文化与世界文化间的沟通交流,让文化在互学互鉴中完成全球性的传播。此次泸州老窖·国窖1573被选为“中国之夜”晚宴的指定用酒,就是对中国文化的认可。”

金砖国家工商论坛“中国之夜”,泸州老窖董事长刘淼向非国大党总司库保罗·马沙帝力赠送国窖1573。

提升品牌形象 推进白酒国际化发展

近年来,泸州老窖举办了多场“让世界品味中国”活动,逐步将白酒文化推向世界,提升了中国白酒的国际知名度。那么,白酒文化对于塑造白酒品牌有何作用,如何加快推进中国白酒国际化发展?

刘淼告诉记者:“中国白酒是中国文化的重要载体,中国文化是中国白酒的根基。中国白酒只有走出去,只有国际化,才能获得更大的发展。我们坚信,中国文化在全球能走多远,中国白酒就能走多远。因此,加快推进中国白酒国际化,就要在全球广泛传播中国文化,让中国文化日益融入世界。”

谈到泸州老窖在中国白酒国际化上的经验,以及未来在走出去的战略上的目标,刘淼说:“作为中国白酒龙头企业,泸州老窖一直在积极开拓国际市场,目前已在全球47个国家和地区建立了经销网络。我们在非洲,一直聚焦于传统华人市场,未来将进一步增加扩展销售区域数量,争取两年后覆盖非洲允许烈酒进口的主要国家。同时,针对传统华人市场,着力构建消费氛围,增加品牌宣传力度,核心市场筹备组建国窖会,进一步提高市场占有率和销售金额。”

谈到泸州老窖在非洲酒类市场中的表现,还有海外市场开拓中最大的收获,刘淼坦言:“自2016年正式进军非洲市场,经过两年精心耕耘,获得快速发展,相比其它中国白酒企业取得了领先优势。目前泸州老窖是非洲地区传统华人市场占有率最高的中国白酒企业。在东非地区部分国家形成了绝对的市场控制地位,西非地区业务也在快速增长。截至目前,泸州老窖已进入11个非洲国家,通过与当地经销商合作的模式进行销售,在未来我们计划将进入国家增加到18个以上,基本涵盖非洲主要的非穆斯林国家。”

作为金砖国家工商论坛“中国之夜”合作伙伴,泸州老窖为“中国之夜”准备了三款特调鸡尾酒。

最后,刘淼表示,中国白酒走出去虽然面临很大困难,但这些问题是可以解决的。“不同国家地区的酒文化和消费习惯不同,这导致海外市场对中国白酒和酒文化缺乏认知度。泸州老窖在国际化道路上一直积极寻找文化共通点,以适应当地不同的消费文化、消费习惯和需求。我们推出了现调鸡尾酒、预调酒、橡木桶白酒等多款迥异于传统白酒的创新型产品,迎合了消费者国际化、时尚化、年轻化的消费需求,让全球更多人感受到了中国白酒的独特魅力,受到国际市场的好评。凭借顶尖的有机品质,泸州老窖产品还成功进入世界上食品安全标准最高的北欧市场。”

不难看出,泸州老窖正在通过提升品牌实力,抢占国际市场,在让中国白酒国际化的路上奋力前进。(王磊 董童)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

中年男性养生首补肾?错!养肝排第一   男性一旦过了“而立之年”,健康状况就开始滑坡。比如身体发福,体力、精力衰减等。此时,该为健康做点什么呢?一些人首先想到的往往是补肾,事实是这样的吗?【详细】

"胃癌候选人"有6大征兆 7类人最易"踩雷"   胃癌的早期表现非常隐匿,也可能没有任何症状。出现如下的一些表现时,应该提高警惕:上腹部不适、疼痛、腹胀、嗳气、食欲减退。反酸和烧心;呕血、便血、黑便;贫血;腹部包块;不明原因的消瘦。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn