人类寿命未达极限

2018年07月27日07:33 来源:人民网-生命时报

随着社会经济状况以及医疗技术的不断进步,人类寿命不断延长。2016年,英国《自然》杂志刊登的论文认为,1997年以122岁高龄离世的法国妇女让娜·卡尔芒达到了人类寿命的极限。然而,人类寿命真的达到极限了吗?美国《科学》杂志刊登的最新研究给出的答案是“没有”。研究人员认为,105岁之后,每年的死亡风险趋于稳定。

1825年,英国精算师本杰明·贡培兹指出,死亡风险随着年龄呈指数增长,比如,70岁的人比30岁的人死亡风险更高。然而,自那之后,越来越多的研究认为所谓的“贡培兹死亡率定律”缺乏足够的支撑依据。

《科学》杂志刊登的新研究中,美国加州大学伯克利分校人口统计学教授肯尼思·沃茨特及其研究小组对2009~2015年意大利人口数据中涉及的,超过3800名105岁以上的老人展开研究。结果显示,死亡率随着时间的推移略有下降。出生较晚者寿命略长于出生较早者。总体而言,80岁之前,死亡风险的确会随着年龄呈指数增长,其后,风险开始减缓,105岁后,达到相对稳定水平。换句话说,对于105岁、110岁、112岁的老人来说,死亡风险都是一样的。这一结果表明,人类寿命根本没有达到极限,仍可能随着时间的推移而继续延长。

沃茨特指出,活到105岁之后,身体健康状况进入“高寿平稳状态”,这可能与遗传基因和“脆弱选择”(导致身体虚弱的各种生活因素)密切相关。

目前,研究人员又在15个欧洲国家收集有关年龄和死亡风险关联的信息,可能会为上述结论提供更有力的辅助证据。▲(徐 江 编译)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

中年男性养生首补肾?错!养肝排第一   男性一旦过了“而立之年”,健康状况就开始滑坡。比如身体发福,体力、精力衰减等。此时,该为健康做点什么呢?一些人首先想到的往往是补肾,事实是这样的吗?【详细】

"胃癌候选人"有6大征兆 7类人最易"踩雷"   胃癌的早期表现非常隐匿,也可能没有任何症状。出现如下的一些表现时,应该提高警惕:上腹部不适、疼痛、腹胀、嗳气、食欲减退。反酸和烧心;呕血、便血、黑便;贫血;腹部包块;不明原因的消瘦。【详细】


相关新闻