多晒太阳,少得强迫症

2018年07月27日07:30 来源:人民网-生命时报

美国纽约州立大学宾汉姆顿分校近期开展的一项研究发现,生活在日照不足的高纬度地区的人群更容易患上强迫症。

研究人员让参试患者戴上手环睡觉,分析其生物钟规律。他们发现,患有强迫症的人晚上容易失眠,好不容易入睡后,白天也会起得很晚。这种晚睡晚起的生活作息模式跟人体适应昼夜变化的正常生物钟相悖,减少了获得充足日照的机会。该情况在高纬度日照不足地区尤为明显,进而也导致了强迫症患者病情恶化。这就是高纬度地区强迫症发病率更高的原因。

宾汉姆顿分校心理学教授科尔斯表示,新研究证实,多晒太阳有助于减少强迫症发病率。有关改善睡眠、应对人体生物钟紊乱的疗法正在研究中。研究团队将做进一步分析,以证实清晨的阳光是否有助于治疗强迫症。▲ (赵乾铮)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

中年男性养生首补肾?错!养肝排第一   男性一旦过了“而立之年”,健康状况就开始滑坡。比如身体发福,体力、精力衰减等。此时,该为健康做点什么呢?一些人首先想到的往往是补肾,事实是这样的吗?【详细】

"胃癌候选人"有6大征兆 7类人最易"踩雷"   胃癌的早期表现非常隐匿,也可能没有任何症状。出现如下的一些表现时,应该提高警惕:上腹部不适、疼痛、腹胀、嗳气、食欲减退。反酸和烧心;呕血、便血、黑便;贫血;腹部包块;不明原因的消瘦。【详细】


相关新闻