均衡饮食很简单!5个小窍门助养成多食蔬果好习惯

2018年07月26日08:00 来源:环球网

  所有人都想食用更多蔬果使身体变得更加健康,提高饮食质量,改善身体线条。但对于一些人来说,让食谱变得多样化是一件困难的事情,所以让我们和法国《进步报》一同看看有哪些开启“轻食”的简单窍门。

  提前准备

  提前准备好蔬果以备用。清洗并切开水果,将胡萝卜、黄瓜、芹菜及其它蔬菜去皮并切片,再放于密封容器内置于冰箱中。这段准备时间还可以避免您因过度饥饿而偷吃巧克力或薯片。此外,建议您在新的一周开始时就将沙拉清洗好以搭配晚餐食用,这样十分方便。

  每餐加一份蔬果就够了

  您可以在早餐时加一根香蕉,午餐时在酸奶中加入一些浆果,或在晚餐时加一份蔬菜。可以先在某一餐中增加蔬果,然后再给一日三餐都增加蔬果,这样就可以迅速达到每日5种蔬果的饮食标准。

  选择水果而不是甜点

  选择成熟的水果而不是甜点,这不仅可以为您补充营养,还可以限制对热量和糖分的摄入。食用浆果、香蕉和芒果可以很好满足身体对糖分的需求。

  新鲜蔬果还不够

  蔬果在膳食中的地位无可替代,但人们很难在一周内数次前往市场买菜。如果时间紧张且无暇对购买的新鲜蔬果进行处理,这时就可以使用罐装或冷冻蔬果来代替。同样,为了避免蔬果腐烂造成浪费,完全可以将其冷冻以便日后再食用。然而,不建议食用糖渍水果,因为其糖分太高。此外,还应控制果汁摄入量,因为和新鲜水果相比,其营养成分简直微不足道。

  快乐的方式有很多种

  如果要达到每日吃5种蔬果的标准太困难,那就别犹豫去尝试各种不同的食物。例如,尝试一下以前从未吃过的食物,查询其烹饪方法,您也许就会发现这种蔬果是如此的美味。别犹豫将新的香辛料和草药添加至购物清单,再将它们加入蔬菜中,探索新的烹调方法。(实习编译:熊明钰 审稿:王莉兰 )

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

三伏天最适合吃丝瓜 吃对了清火解暑防燥   三伏到,一年中气温最高且潮湿、闷热的日子来了,人们稍不注意就会产生暑湿症状。瓜类大多能清热化湿,可以帮助排除毒素,又清淡可口,是适合夏季降温防暑的好食物,而且又是当令蔬菜。今天就跟大家聊聊吃瓜那些事,咱们一起做一个合格的“吃瓜群众”。【详细】

抓住三伏来养生 让免疫力强大到骨头里去   “冬病夏治”是中医学治疾病的一个富有特色的重要方法,它是根据《黄帝内经》中“春夏养阳”的原则,利用夏季气温高,机体阳气充沛,体表经络中气血旺盛的有利时机,通过适当地内服或外用一些方药来调整人体的阴阳平衡,使一些宿疾得以恢复。可以说“冬病夏治”配合体现了中医学中人与自然相协调的整体观念和对疾病重视预防为主的理念。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn