大肠息肉,只要发现就要摘除

张华 吴远团

2018年07月25日07:34 来源:羊城晚报

  大肠息肉与大肠癌密切相关。脾胃病专家指出,只要发现就应该摘除,这是降低大肠癌发生率的最好对策。

  摘除大肠息肉,降低大肠癌概率

  陈先生在体检的时候,做了肠镜发现肠道里有息肉,病理活检是良性,但医生还是建议立即摘除,陈先生感到不解。

  广东省中医院大院脾胃病科主治医师赵喜颖解释说,大肠息肉有肿瘤性的,称之为腺瘤,这种息肉与癌症密切相关,存在不同程度的恶变,而另一种非肿瘤性的,虽然与癌症的关系较少,但部分却可以演变为腺瘤,发生恶变。而且随着息肉的增大、数目的增多,癌变的概率也会迅速加大。所以建议如果发现息肉,就应该摘除。

  研究发现,40岁以上人群,5年做一次肠镜检查并且及时摘除大肠息肉,可以使得大肠癌死亡率下降90%以上。

  目前对付息肉基本不用开刀了,可以在肠镜下把息肉给切下来,创伤小且安全有效,现在已经成为治疗大肠息肉的主要手段。

  切了部分复发,需注意生活习惯

  大肠息肉虽然很容易被摘除,但有可能复发。据统计,大肠息肉手术后,一年以内的复发率是28.6%;2年以内的复发率为75%—81%。

  所以,最好在术后三个月就要做一次复查,如果没有发现异常,可以3-5年再次复查,如果有新的息肉长出来就要再次切除。

  赵喜颖说,有的人有大肠息肉的易患基因,所以有家族遗传的倾向,父母有,孩子也避免不了。当然,也还与个人的饮食习惯有关,比如喜欢吃油炸食物,红烧肉等,容易长息肉,人体如果摄入的脂肪量在整个饮食过程中超过40%,也会导致在结肠和直肠中形成息肉。还有就是长期便秘的人也会容易长息肉。

  专家建议,戒烟限酒,不要过多地吃咸而辣的食物,不吃过热、过冷、过期及变质的食物,年老体弱或者有某种疾病遗传基因者可以吃一些含碱量高的食物。

(责编:许晓华、崔元苑)


推荐阅读

三伏天最适合吃丝瓜 吃对了清火解暑防燥   三伏到,一年中气温最高且潮湿、闷热的日子来了,人们稍不注意就会产生暑湿症状。瓜类大多能清热化湿,可以帮助排除毒素,又清淡可口,是适合夏季降温防暑的好食物,而且又是当令蔬菜。今天就跟大家聊聊吃瓜那些事,咱们一起做一个合格的“吃瓜群众”。【详细】

抓住三伏来养生 让免疫力强大到骨头里去   “冬病夏治”是中医学治疾病的一个富有特色的重要方法,它是根据《黄帝内经》中“春夏养阳”的原则,利用夏季气温高,机体阳气充沛,体表经络中气血旺盛的有利时机,通过适当地内服或外用一些方药来调整人体的阴阳平衡,使一些宿疾得以恢复。可以说“冬病夏治”配合体现了中医学中人与自然相协调的整体观念和对疾病重视预防为主的理念。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn