便利店成了白领食堂 存健康隐患

受访专家:中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员 何 丽

2018年07月25日07:19 来源:人民网-生命时报

近年来,走在城市的大街小巷,到处都能见到便利店,不仅满足了消费者的购物需求,还为周围白领吃饭提供了方便。记者走访北京几个商务区发现,便利店一般开在写字楼一层,或附近300米范围内,一到用餐时间,客人络绎不绝。为了方便人们用餐,一些便利店专门开辟了进餐区,摆放了桌椅。

家住北京市丰台区的赵女士在朝阳区某高档写字楼上班,每天要花两小时在通勤路上。由于工作离家远又很忙,她经常顾不上吃饭,附近商场里的几家便利店成了她解决中晚餐的地方。“那里的面包、饭团和三明治相对便宜,而且很省时间。”

记者走访发现,像赵女士这样经常到便利店进餐的白领不在少数,主要原因是不少写字楼里没有食堂;如果网上点外卖,等待时间很长,食品安全也难以保证;商务区租金高昂,平价快餐店难以落脚,高档餐厅消费过高,工薪阶层难以接受;自己带饭的话,比较麻烦,单位还得配备冰箱和微波炉,方便食物保存和加热。

“全家”便利店公布的一组数据显示,在杭州,该公司的4家工厂每天要做30万份的盒饭和饭团,主要消费人群是年轻上班族。中国连锁经营协会此前发布的报告显示,2017年我国便利店数量已超过10万家,营业额超过1900亿元。这些数字背后,反映的是上班族们每天头疼的就餐难题。

“长期在便利店用餐,存在不少健康隐患。”中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员何丽告诉《生命时报》记者,一些便利店出售的盒饭,在加工、运输和储存方面,缺乏必要的监督,操作上是否严格按照卫生标准执行难以保证。一般便利店的点菜区只有3~4个简单配菜,比如西红柿鸡蛋、肉末茄子、烤鸡腿等,缺少绿叶蔬菜,比较单调,长期吃容易造成营养失衡。很多盒饭油盐较大,不利于预防高血压、高血脂等慢性病。

何丽建议,便利店里的食物最好只用来应急,不能长期吃。对上班族来说,自己带饭是个不错的选择,方便营养搭配,利于保证蔬菜的摄入量。用人单位最好为员工配备冰箱和微波炉。即使工作再忙,也要尽量好好吃饭,别把糕点、饼干、巧克力等零食或水果当作正餐,长此以往会导致胃肠功能下降,诱发消化系统疾病。午餐不要吃得太饱,用餐后血液要集中到胃部帮助消化食物,如果吃得过饱,会延长大脑相对缺血缺氧的时间,影响下午的工作效率。▲

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

三伏天最适合吃丝瓜 吃对了清火解暑防燥   三伏到,一年中气温最高且潮湿、闷热的日子来了,人们稍不注意就会产生暑湿症状。瓜类大多能清热化湿,可以帮助排除毒素,又清淡可口,是适合夏季降温防暑的好食物,而且又是当令蔬菜。今天就跟大家聊聊吃瓜那些事,咱们一起做一个合格的“吃瓜群众”。【详细】

抓住三伏来养生 让免疫力强大到骨头里去   “冬病夏治”是中医学治疾病的一个富有特色的重要方法,它是根据《黄帝内经》中“春夏养阳”的原则,利用夏季气温高,机体阳气充沛,体表经络中气血旺盛的有利时机,通过适当地内服或外用一些方药来调整人体的阴阳平衡,使一些宿疾得以恢复。可以说“冬病夏治”配合体现了中医学中人与自然相协调的整体观念和对疾病重视预防为主的理念。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn