五个坏习惯,父母别纵容

国家二级心理咨询师 琚金民

2018年07月23日08:25 来源:人民网-生命时报

爱孩子是父母的天性,这份爱不仅包含理智与宽容,更应松紧有度,要为孩子在“可以”和“不可以”之间划一条界限,使他们的行为有章可循,5种坏习惯绝不能纵容。

习惯1:顺手牵羊。小朋友还没形成物权意识,分不清“你的”“我的”,觉得别人的东西好玩,偷偷拿回家只是想再玩一玩。但任其发展,会形成顺手牵羊的坏习惯,随着年龄增长也难以改变,成年后可能走上歧途。

支招:家长要抓住“第一次”,谨防“破窗效应”,把不良行为扼杀在萌芽状态。家长不要轻易上纲上线,要慎言“偷”,不要给孩子带来心理阴影。可以告诉孩子:“这是别人的东西,如果想玩,要经过对方同意,可以借。”家长还要带孩子上门道歉,让他知道错了。

习惯2:得不到就动手。有的孩子以自我为中心,不考虑别人感受,与伙伴交往时得不到想要的东西就抢,这样会助长攻击行为,变得自私暴躁,在人际交往中容易遭排斥。

支招:家长可以“以其人之道还治其人之身”,在孩子玩得高兴时,抢他的玩具,让孩子学会换位思考,引导他体验被抢的感受。家长还可以教孩子学会与人商量,在玩具主人休息或玩累时借给自己;或让孩子与其他小朋友商量互换玩具。

习惯3:天女散花。有的孩子出于好奇,喜欢把碎纸片、吃的、玩具往空中丢,散落一地特别开心。如果没有得到有效指导和控制,孩子容易变得没有规矩,做事缺乏条理。

支招:家长要告诉孩子“内外有别”,在家可以相对放松,因为身边都是可以接受你的亲人,公共场合都是“别人”,没有接受你所有表现的义务。所以,在家时家长可以陪孩子一起撒欢,但在外边一定要守规矩。

习惯4:不买玩具就打滚。有的孩子以哭闹要挟家长买玩具,如果家长顾及面子轻易答应,孩子会悟出门道,经常用这一招,令家长陷入被动。

支招:孩子哭闹时,家长可把他带到人少的地方冷处理,有意忽略他,孩子哭闹够了,自然会停下来。家长要坚持原则,不轻易妥协,要让孩子知道哭闹也无济于事。

习惯5:用谎言掩盖事实。有的父母太严厉,孩子犯错害怕惩罚,不敢承担责任,于是编造谎言掩盖事实。如果孩子一次“得逞”,以后可能说谎成性。

支招:家长要反思教育孩子时是否有不妥之处,还要弄清孩子说谎的动机,对症下药,营造民主宽松的家庭氛围,消除孩子害怕惩罚的顾虑,敢于面对和改正错误。▲

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

三伏天最适合吃丝瓜 吃对了清火解暑防燥   三伏到,一年中气温最高且潮湿、闷热的日子来了,人们稍不注意就会产生暑湿症状。瓜类大多能清热化湿,可以帮助排除毒素,又清淡可口,是适合夏季降温防暑的好食物,而且又是当令蔬菜。今天就跟大家聊聊吃瓜那些事,咱们一起做一个合格的“吃瓜群众”。【详细】

抓住三伏来养生 让免疫力强大到骨头里去   “冬病夏治”是中医学治疾病的一个富有特色的重要方法,它是根据《黄帝内经》中“春夏养阳”的原则,利用夏季气温高,机体阳气充沛,体表经络中气血旺盛的有利时机,通过适当地内服或外用一些方药来调整人体的阴阳平衡,使一些宿疾得以恢复。可以说“冬病夏治”配合体现了中医学中人与自然相协调的整体观念和对疾病重视预防为主的理念。【详细】


相关新闻