血栓遇到了“死对头”, 这样做“打扫”血管,一通到底!

2018年07月22日08:41 来源:人民网-人民健康网

编者按:随着年龄的增长,血液中会出现一些“垃圾”,如果它们不能被及时“清理”,就会造成血液不清洁,变得黏稠,流通不顺畅,从而影响健康。而这些“垃圾”堆积也会让血管老化,血管一旦老化,人就跟着老去。人体就像一棵大树,血管如同根系,它们保持年轻,人才能永葆活力。为此,日常我们不妨这样做,通过食物来辅助身体清理血液“垃圾”,为身体做个“大扫除”。

这些食物让血管变年轻

膳食纤维:控压调脂。膳食纤维,尤其是水溶性膳食纤维可降低血浆胆固醇水平。流行病学调查证实,充足的膳食纤维可降低冠心病、动脉粥样硬化等心脑血管病的风险。健康成人每天应摄入膳食纤维25克,代表食物包括秋葵、豆角、金橘、苹果、梨等果蔬,带皮的大豆类(黄豆、青豆等)、杂豆类(扁豆、蚕豆、豌豆等)、全谷类(燕麦、大麦、小麦等)以及坚果类(大杏仁、核桃、花生等)都富含膳食纤维。

磷脂:防血管硬化。磷脂是脂蛋白的成分之一,而脂蛋白好比携带胆固醇的“小船”,可促进胆固醇合理转运与代谢,防止胆固醇在血管壁沉积。正常人每天摄入6~8克磷脂比较合适,可一次或分次摄取。如果为了保健需要,可适当增加至15~25克。磷脂在蛋黄、大豆中含量丰富。另外,瘦肉、动物肝脏、葵花籽、亚麻籽、芝麻籽中也比较多。

维生素C:抗氧化。维生素C是一种强有力的抗氧化剂,它能有效清除各种自由基和活性氧,可防止血管中脂质过氧化,减少动脉粥样硬化等心脑血管病。维C含量比较丰富的食物主要是新鲜果蔬,如蔬菜中的西兰花、菜花、大白菜等,水果中的山楂、鲜枣、猕猴桃等,都是“维C大户”,尤其是山楂、鲜枣、猕猴桃当属前三甲。七八个鲜枣大概就能满足每日维C的需要量。

钾:天然降压药。高钾膳食对于因钠摄入太多而导致的高血压有一定作用。钾通过扩张血管,降低血管阻力来降低血压,还能增加尿钠的排泄,从而起到降压作用,能降低心脏病、中风等疾病的风险。钾的推荐摄入量是3500毫克/天,最好的补钾来源有蔬菜,尤其是绿色叶菜、菌藻类和薯类,以及水果和豆类。每100克食物中含钾高于800毫克的食物有口蘑、木耳、黄豆、红豆、葡萄干、扇贝等。

每周禁食一天,血管更健康

禁食指在一定的时间内,除了饮用少量水和蔬菜汁、果汁外,不再吃其他食物,仅仅依靠体内存储的能量来维持正常的生命活动。美国南加州大学老年病学院的一项研究发现,有规律的每周禁食一天,能减少心血管风险。

研究招募了100名20~70岁的参与者,将他们分成两组:对照组(正常饮食)及禁食组(接受3个月周期性禁食)。禁食组饮食由研究人员设计并提供,参与者每个月有5天这样的禁食日(每周一天),仅摄入750~1100卡的热量。

结果显示,禁食组的心血管风险因子有所减轻,血压、炎症征兆和空腹血糖都有好转,他们平均体重减少了6磅,腰围缩小了1~2英寸,罹患癌症、糖尿病、心脏病及其它疾病的风险也降低了。

研究作者隆戈表示,样本数量足够证明,每周禁食一天,会给身体带来明显的健康效益,并且这种餐饮方式是可行、有效且安全的。

少糖多酸护血管

少吃些白面、白米及白糖,防止血糖飙升。这些食物只会让血糖快速飙升,加速脂肪堆积,提高心血管疾病风险。最好选择未精制的糙米、荞麦、玉米、燕麦等,或杂豆类和薯类,这些食物富含膳食纤维,不会造成血糖快速升高。特别值得一提的是,荞麦中所含的黄酮类物质是保护血管的“高手”。在常吃荞麦的地区,心血管疾病发病率明显较低。

多吃蔬菜和杂豆类等有助排盐的食物,让身体变轻松。有数据显示,全球每年因为吃盐过多而引发的心血管疾病致死病例多达165万。常吃含钾量高的食物如蔬菜及杂豆类等,能排除体内过多钠离子,减少盐分对血管的伤害,同时还有助于控制血压。富含镁的食物如黄豆、糙米、芝麻等,也有助排出多余的盐分。

常吃番茄、酸枣、柠檬等酸味食物,减少氧化伤害。这些酸味食物往往富含抗氧化物质,有助清除体内自由基,让血管免受氧化破坏。常见的酸味食物还有葡萄、山楂、草莓、乌梅、菠萝、芒果、猕猴桃等。

血脂高 喝杂锦荞麦粥

材料:荞麦50克、燕麦50克、小米30克、冬笋100克、胡萝卜半根、萝卜干30克、紫菜(干)30克、盐少许、水适量。

做法:荞麦、燕麦和小米洗净后浸泡一晚;紫菜用冷开水泡开,胡萝卜削皮切丝,萝卜干切粒;冬笋切成丝,用沸水焯后备用;锅里加入水(约两升),煮开后放入荞麦、燕麦和小米一同煮熟,其间要不时用勺子搅拌锅底。谷物煮软后,可加入冬笋丝、萝卜干粒、紫菜和胡萝卜丝,转小火煮至全熟。最后加入少许盐调味即成。

营养价值:紫菜属海藻类,含有大量水溶性纤维,有助胆固醇排出体外,它还是矿物质硒的来源,这种营养素具有抗氧化作用,有助预防脂肪氧化,减少血脂聚积在血管壁上;荞麦和燕麦里的亚麻油酸,属不饱和脂肪酸,经常食用有助降低心脏病和中风的风险。总体来说,血脂高的人可以常喝这款杂锦荞麦粥。(人民健康网综合自科技日报、生命时报) 

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

三伏天最适合吃丝瓜 吃对了清火解暑防燥   三伏到,一年中气温最高且潮湿、闷热的日子来了,人们稍不注意就会产生暑湿症状。瓜类大多能清热化湿,可以帮助排除毒素,又清淡可口,是适合夏季降温防暑的好食物,而且又是当令蔬菜。今天就跟大家聊聊吃瓜那些事,咱们一起做一个合格的“吃瓜群众”。【详细】

抓住三伏来养生 让免疫力强大到骨头里去   “冬病夏治”是中医学治疾病的一个富有特色的重要方法,它是根据《黄帝内经》中“春夏养阳”的原则,利用夏季气温高,机体阳气充沛,体表经络中气血旺盛的有利时机,通过适当地内服或外用一些方药来调整人体的阴阳平衡,使一些宿疾得以恢复。可以说“冬病夏治”配合体现了中医学中人与自然相协调的整体观念和对疾病重视预防为主的理念。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn