夏季穿什么衣服最好?红色衣服最防晒、棉麻丝衣最凉快

胡珍

2018年07月20日08:05 来源:中国妇女报

  天气炎热,人们恨不能每天都待在空调房里,然而再宅的人,也免不了上班、上学、出门。那么,夏天到底穿什么衣服才最凉快呢?

  材质最好选择棉麻丝。从衣服材质上看,棉、麻、丝等天然纤维是夏季穿衣的最好选择。布料越薄,衣服越轻,穿着起来越凉快。此外,一些人造纤维面料制成的衣服,如莫代尔纤维、天丝、竹纤维等,也比较凉快。

  1.真丝:亲肤还防紫外线。在众多衣料材质中,丝最轻,有最佳亲肤性,是适合所有人选用的夏季衣料。紫外线是引起皮肤老化最重要的外在因素,蚕丝吸收了阳光中的紫外线,可以保护人的皮肤免受紫外线的伤害。

  2.纯棉:吸汗舒适性价比高。棉纤维有较好的吸湿性,可以吸汗,透气效果好,让肌肤变得清爽,还具有极佳的降温功能。纯棉材质的衣服非常柔软、舒适,对肌肤无任何刺激和副作用,穿在身上的感觉也比较清凉。

  3.纯麻:耐穿又透气。麻质衣服由于其分子结构松散、质地轻、孔隙大,因此透气性和吸水性非常好,且耐用舒适。

  4.化纤:易诱发过敏和皮炎。夏季很多漂亮衣服是用化纤面料制作的,虽然较轻较薄,但吸水性、透气性均差,皮肤很难通过汗液蒸发进行散热,因而夏天穿这类面料的衣服并不凉爽。同时,汗液的过多滞留,还会使皮肤分泌物腐败、发酵,加之合成纤维在生产过程中混入的单体氨、甲醇等化学成分对皮肤刺激较大,因而容易诱发过敏和多种皮炎。

  款式颜色也大有讲究。要想穿着舒适凉爽,还要考虑衣服的“吸风”和“鼓风”作用,衣着要宽松,尤其领、袖、裤腿等开口处最好敞开些,比如,连衣裙、喇叭裙等,穿起来会更凉快。

  在颜色方面,浅色服装比深色衣服在夏季穿着更凉爽,因为浅色可以反射光线,不容易吸收热量,而深色特别是黑色易吸收光线和热量,因此穿着感觉会比较热。然而,从防晒的角度来说,却是颜色越深,其紫外线防护性能越高。从物理角度来说,红色光波最长,可大量吸收日光中的紫外线。所以,夏天穿红色衣服最防晒。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

三伏天最适合吃丝瓜 吃对了清火解暑防燥   三伏到,一年中气温最高且潮湿、闷热的日子来了,人们稍不注意就会产生暑湿症状。瓜类大多能清热化湿,可以帮助排除毒素,又清淡可口,是适合夏季降温防暑的好食物,而且又是当令蔬菜。今天就跟大家聊聊吃瓜那些事,咱们一起做一个合格的“吃瓜群众”。【详细】

抓住三伏来养生 让免疫力强大到骨头里去   “冬病夏治”是中医学治疾病的一个富有特色的重要方法,它是根据《黄帝内经》中“春夏养阳”的原则,利用夏季气温高,机体阳气充沛,体表经络中气血旺盛的有利时机,通过适当地内服或外用一些方药来调整人体的阴阳平衡,使一些宿疾得以恢复。可以说“冬病夏治”配合体现了中医学中人与自然相协调的整体观念和对疾病重视预防为主的理念。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn