陪伴是最好的礼物

吴一鸣

2018年07月19日08:15 来源:人民网-人民日报

  暑假已至,学生们都进入假期生活。不少父母却因为忙于工作,只能把孩子丢给爷爷奶奶,或者送进一个又一个辅导班。看似漫长的暑假生活,父母真正能陪孩子的时间屈指可数。

  前段时间,微博上一个“我想把爸爸买回来”的热搜引起了大家注意。这则热搜其实是一个广告,讲述了小女孩的爸爸忙于工作,经常不在家,妈妈在打电话时质问加班的爸爸“是不是卖给了公司”,小女孩就萌生了存钱把爸爸买回来的想法,并付诸行动。视频中的内容值得反思,父母总是忙于工作,想给孩子更好的生活条件,但有时候,却常常因此缺席了孩子很多重要的成长瞬间,和孩子的距离也越来越远。

  家庭和工作对每个家长而言,都是一个很难平衡的问题。随着生活节奏加快,因父母忙碌造成的“隐性失陪”现象越来越多。父母与孩子之间难以沟通、信任缺失的现象也越来越常见。对于孩子而言,父母的陪伴不只是形式上的“在场”,更多是在陪伴过程中彼此间的沟通和孩子获得的一种满足感。工作固然重要,但在假期这个时间段,家长还是要尽可能抽出时间陪伴孩子。无论是陪伴孩子外出游览,还是与孩子一起读书、学习,都会让孩子与父母的关系更加亲近,给孩子成长营造一个快乐的环境。

  就像广告中的“你想给她全世界,但她更想留住你”。给孩子更好的物质生活很重要,但对孩子的陪伴同样重要,因为物质生活无法填补陪伴给予孩子的安全感、快乐感和亲密无间。所以,期待越来越多的父母利用暑假这一良好契机,放慢工作脚步,陪伴孩子共同成长。


  《 人民日报 》( 2018年07月19日 18 版)

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

血管不好病就来!有这习惯的人不“遭殃”   人的衰老先从血管开始,随着年龄的增长,血管也在变老。就像时间用长了的管道要结垢、生锈,随着年龄增长,胆固醇、甘油三酯等在血管内壁上越积越多,血管硬化,血流受阻,最终因缺血而影响心、脑、肾及四肢远端血管,这就是人到中老年易与脑卒中、冠心病、脑梗死、肢体动脉硬化等疾病”结缘“的症结所在。临床上,30多岁的脑梗塞患者时有出现,这其实就是“未老先衰”的写照。血管不好危害多,但哪些因素导致你的血管提前老化?又如何让血管保持“年轻态”?一起来看。【详细】

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn