“抗癌药降价保供”是道紧急令

冯海宁

2018年07月19日07:55 来源:健康报网

  李克强总理近日就电影《我不是药神》引发舆论热议作出批示,要求有关部门加快落实抗癌药降价保供等相关措施。“癌症等重病患者关于进口‘救命药’买不起、拖不起、买不到等诉求,突出反映了推进解决药品降价保供问题的紧迫性。”总理在批示中指出,“国务院常务会议确定的相关措施要抓紧落实,能加快的要尽可能加快”。(7月18日中国政府网)

  自今年3月全国两会记者会上总理承诺“抗癌药品进口税率力争降到零税率”后,有关方面就在紧锣密鼓推出具体降税、降价措施。但由于消化库存需要一定时间,落实相关政策需要一个过程,所以出现了“税降了价不降”的现象。今年4月和6月,总理两次主持召开国务院常务会议确定抗癌药降价措施。国家医保局《抗癌药专项工作进度表》显示,抗癌药降价专项工作从6月1日起已着手开展,分为“前期17个抗癌药品种约谈”和“目录外抗癌药准入谈判”两项工作同步推进;8月将率先完成17个抗癌药品种的降价工作,全部公布新的价格。即抗癌药降价已有时间表、路线图。总理最新批示仍要求“提速”,因为唯有加快推进抗癌药降价才能为患者赢得生命,才能消除焦虑情绪。

  在笔者看来,总理要求的“提速”,至少有两层含义,既是指在现有时间表上争取提前完成相关任务,也是指在现有路线图上争取增加“绿色通道”。对于具体执行部门来说,恐怕不仅要“集中力量办大事”,要“加加班”,可能还需要打破某些工作常规、简化某些流程,以便让降税红利尽快体现在药价上。

  总理有关“加快落实抗癌药降价保供等相关措施”的批示是一道紧急令,不仅仅是督促有关部门通过减税措施促进降价,也是在督促生产、流通、原料进口等各方面提高各自效率,以彻底改变癌症患者“等不起”“用不起”的现状。希望各方能读懂总理最新批示的深刻内涵。

  无论是抗癌药降税降价引发的舆论热议,还是《我不是药神》引发的社会关注,都是在提醒我们,凡是涉及人民群众切身利益,尤其是涉及群众生命健康的事情,都是大事情,越早重视越好。这是总理要求“提速”的另一种提醒。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

血管不好病就来!有这习惯的人不“遭殃”   人的衰老先从血管开始,随着年龄的增长,血管也在变老。就像时间用长了的管道要结垢、生锈,随着年龄增长,胆固醇、甘油三酯等在血管内壁上越积越多,血管硬化,血流受阻,最终因缺血而影响心、脑、肾及四肢远端血管,这就是人到中老年易与脑卒中、冠心病、脑梗死、肢体动脉硬化等疾病”结缘“的症结所在。临床上,30多岁的脑梗塞患者时有出现,这其实就是“未老先衰”的写照。血管不好危害多,但哪些因素导致你的血管提前老化?又如何让血管保持“年轻态”?一起来看。【详细】

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn