最新血液检测法揭晓人体生理年龄

2018年07月18日10:35 来源:北京日报

据国外媒体报道,科学家最新研制出一种血液检测方法,可以测量你还能活多久。这是全球多项血液检测项目之一,科学家当前致力于开发最好的“寿命计算器”,量化人体细胞的年龄,而不是你的“实际年龄”。

负责这项研究的美国耶鲁大学研究人员坚持认为,他们的测量数据提供了迄今所有研究中最准确、最实用、最易于解释的结果,因为这些数据可应用于每年个人的体检报告。

研究报告作者、耶鲁大学病理学家摩根·莱文博士表示,她的下一个研究目标是找到导致细胞老化的因素,这样医生就能通过调整饮食或者锻炼身体延长病人寿命。

之前该领域大多数研究都采用了微观观测法,深入分析细胞构成,从而确定它们的分子年龄。莱文博士曾经也使用过这些类型的测试,但是这次她试图观察血糖水平等可用的测试方法实现血液检测。

莱文博士解释称,基本上这是一种生理年龄测量,而不是分子层面的年龄测量。它向我们展示了所有细胞外在表现。她发现与分子层面的测试法相比,最新方法能够更加精确地预测人们的寿命,因为它实际上是在捕捉衰老过程。

最新血液检测方法涵盖了9种生物标记,包括白血球数量和球形蛋白指数等。为了判断哪些生物标记值得追踪,莱文研究团队对美国国家健康与营养调查(NHANES)大型数据库中的42种指标展开了分析,该调查持续了几年时间,涉及数千名美国人。

莱文博士指出,这项研究的效果非常好,之前很多研究其实并未与实际年龄死亡率的效果进行对比,说不出哪种方法能更准确地预测死亡率,因此她们把自己的测试方法与其他方法进行比较,结果发现她们的准确率非常高。

她补充称,该方法的好处在于,很多人的体检报告已经涵盖了所要考察的主要指标数据,只需输入你最近一次体检报告数据,就能得到所期望的预测结果。(卡麦拉)

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻