大枣首乌鸡蛋止胁痛

首都医科大学附属北京佑安医院中西医结合中心主任医师 杨华升

2018年07月18日08:19 来源:人民网-生命时报

“胁痛”是指以胁肋部疼痛为主要特征的一类疾病。其痛或发于一侧,或同时发于两胁,表现为胀痛、窜痛、刺痛、隐痛等反复发作。胁痛可见于西医若干种疾病,以肝胆系统疾病为主,常见的有病毒性肝炎、脂肪肝、酒精性肝病以及胆囊炎、胆结石等。在此介绍一个方子,对肝肾亏虚型的病毒性肝炎、酒精性肝病及脂肪肝等有一定疗效,症见胁痛、头晕耳鸣、口干咽燥、腰膝酸软等。

取大枣10枚(掰开)、制首乌20克、鸡蛋2个,三者加适量水在砂锅中同煮,鸡蛋煮熟后去壳再煮,将水煎至一碗,去药渣,饮汤食蛋,一日一次,连服15~20日。制首乌具有补益肝肾的作用,从现代医学角度,则有保肝、降脂、抗衰老等多种功效;大枣健脾益气养血,还能缓和药毒。

我们常用的制首乌是经过炮制加工的何首乌,和生品的功效不同。制首乌可养血益精、补益肝肾、乌须发等;未经炮制的生何首乌主要可解毒、治疗疟疾、通便,有小毒。古人对于何首乌的炮制提出“非九蒸九晒不能寝其毒”,也就是反复进行九蒸九晒的目的在于解毒,很多加工企业并未做到这一点。因此,使用何首乌必须分清是制首乌还是生首乌,并且须通过正规渠道购买有质量保证的。用药后应注意检查肝功能,以尽量发现早期肝损伤。

引起胁痛的病因复杂,首先应通过肝功能化验及B超等影像学检查明确诊断后,参考医生的建议再服用,以免贻误病情。此外,引起胁痛的原因还有肋间神经痛、带状疱疹等多种非肝胆系统疾病,所以服用前应有西医的明确诊断和中医的辨证结果作为指导。▲

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

血管不好病就来!有这习惯的人不“遭殃”   人的衰老先从血管开始,随着年龄的增长,血管也在变老。就像时间用长了的管道要结垢、生锈,随着年龄增长,胆固醇、甘油三酯等在血管内壁上越积越多,血管硬化,血流受阻,最终因缺血而影响心、脑、肾及四肢远端血管,这就是人到中老年易与脑卒中、冠心病、脑梗死、肢体动脉硬化等疾病”结缘“的症结所在。临床上,30多岁的脑梗塞患者时有出现,这其实就是“未老先衰”的写照。血管不好危害多,但哪些因素导致你的血管提前老化?又如何让血管保持“年轻态”?一起来看。【详细】

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn