研究表明:常吃橙子可降低患眼疾风险

2018年07月18日08:04 来源:健康报网

  一项为期15年的研究表明,经常吃橙子的人可降低患老年性黄斑变性的风险。

  老年性黄斑变性又称年龄相关性黄斑变性,是由黄斑区结构的衰老性改变导致的眼底病变,患病率随年龄增长而升高,是当前导致老年人失明的主要原因之一。这种眼疾在50岁以后更有可能发生,目前还没有治疗这种疾病的办法。

  澳大利亚悉尼韦斯特米德医学研究所和悉尼大学的研究人员近日在《美国临床营养学杂志》上发表的论文说,他们对2000多名50岁以上澳大利亚人的跟踪研究显示,每天至少吃一个橙子的人在15年后患老年性黄斑变性的风险可降低60%以上,即使每周吃一个橙子也有助于降低风险。

  首席研究员、悉尼大学教授巴米妮·戈皮纳特说,数据显示,橙子中的类黄酮似乎有助于预防眼疾。

  迄今,大多数研究关注的是维生素C、维生素E和维生素A等普通营养素对眼睛的影响。而戈皮纳特说,他们的研究重点是类黄酮和黄斑变性之间的关系。类黄酮具有抗氧化和抗炎作用,在几乎所有的水果和蔬菜中都存在。但数据显示,在含有类黄酮的常见食品中,只有橙子与降低患老年性黄斑变性风险有关联。目前尚不清楚其中原因。

  研究人员同时强调,常吃橙子与患老年性黄斑变性风险降低有关,并不意味着吃橙子能完全预防这种眼疾。(据新华社)

☆推荐阅读 ☆

    想解暑?这些食物是夏日宝 4款补气茶饮最该喝

    为何总感觉"脑子不够用"?七种饮食习惯让大脑老得慢

    夏季养生需要“热养” 原来我们一直都做错了

    养生常按这些穴位,有效控制高血压、补肾固元护心脏

    血管不好病就来!有这习惯的人不“遭殃”

    夏吃生姜益处多!5款姜汤有这些养生功效

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

血管不好病就来!有这习惯的人不“遭殃”   人的衰老先从血管开始,随着年龄的增长,血管也在变老。就像时间用长了的管道要结垢、生锈,随着年龄增长,胆固醇、甘油三酯等在血管内壁上越积越多,血管硬化,血流受阻,最终因缺血而影响心、脑、肾及四肢远端血管,这就是人到中老年易与脑卒中、冠心病、脑梗死、肢体动脉硬化等疾病”结缘“的症结所在。临床上,30多岁的脑梗塞患者时有出现,这其实就是“未老先衰”的写照。血管不好危害多,但哪些因素导致你的血管提前老化?又如何让血管保持“年轻态”?一起来看。【详细】

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn