让衰老更慢些!揭秘减缓衰老的九妙招 

2018年07月17日08:29 来源:人民网-生命时报

近日,《美国新闻与世界报道》载文,刊出多位专家总结的减缓衰老的9个妙招。即便已经步入老年,这些措施仍可让衰老更慢些。

规律生活。多项研究表明,远离香烟、平衡膳食、保持体重、控制慢病对总体健康至关重要。进入老年,更要保持每晚7~8小时睡眠,避免胡思乱想。

开始锻炼。运动可降低身体压力水平,促进血氧循环,有益大脑健康;还能增强肌肉、骨骼力量,降低跌倒、受伤的风险。当然,中老年人运动需适度,专家建议每周进行中强度运动150分钟,如打网球或快走。

增强韧性。研究发现,只要能经受住失去爱人或失业等逆境的考验,并完全恢复过来,就可信心百倍地应对生活中的各种坎坷。增强韧性、保持乐观,能让老人充满力量。

积极社交。多与人交往、获得社会支持,有助于抵抗孤独。亲人不在身边时,不妨多结交新朋友,参加俱乐部或志愿活动。研究表明,即便是心脏病或结肠癌患者,参加社交也有助于延长预期寿命。

经常用脑。活到老,学到老。尝试学外语、乐器、下棋、绘画或唱歌等技能,可帮老人活跃大脑,对预防阿尔茨海默症作用明显。

查查听力。听力损伤会严重影响老人与外界的沟通,导致社交减少,大脑无法获得必要的刺激,久而久之引发抑郁和孤独。大脑功能衰退,寿命也随之缩短。

减少压力。慢性压力会诱发大脑血管炎症和肠炎等体内炎症。C反应蛋白等体内炎症因子水平偏高的人群,预期寿命相对更低。冥想、做瑜伽、打太极、听音乐、练书法等都是很好的减压方式。

注意防晒。晒太阳时间太长,紫外线易损伤皮肤DNA,不仅加速衰老,还会增加皮肤癌风险。因此,太阳直射超过15分钟,最好涂抹防晒霜。

设置目标。生活目标明确,患认知障碍的风险就低。做公益、助邻里、教育孙辈等事情,能增强老人的生活目标感和成就感。▲(徐 江 编译)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

血管不好病就来!有这习惯的人不“遭殃”   人的衰老先从血管开始,随着年龄的增长,血管也在变老。就像时间用长了的管道要结垢、生锈,随着年龄增长,胆固醇、甘油三酯等在血管内壁上越积越多,血管硬化,血流受阻,最终因缺血而影响心、脑、肾及四肢远端血管,这就是人到中老年易与脑卒中、冠心病、脑梗死、肢体动脉硬化等疾病”结缘“的症结所在。临床上,30多岁的脑梗塞患者时有出现,这其实就是“未老先衰”的写照。血管不好危害多,但哪些因素导致你的血管提前老化?又如何让血管保持“年轻态”?一起来看。【详细】

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn