河南省林州市第二批48所学校青爱小屋授牌

红旗渠故乡推进“百所青爱小屋”计划

2018年07月16日13:49 来源:人民网-人民健康网

近日,青爱工程(中国青少年艾滋病防治教育工程)授牌仪式在红旗渠故乡——河南省林州市举行,为第二批48所学校青爱小屋进行授牌。至此,林州市已授牌的青爱小屋已达69所,离“百所青爱小屋”目标更进一步。

图为授牌仪式现场

从2014年起,林州市委市政府决定在五年之内投入财政资金1500万元、市慈善总会安排善款200万元,为青爱工程提供资金保障,助推在全市100所学校建设示范小屋、创建10个标杆小屋、建立1家县市级示范基地,开展艾滋病防治,性健康,心理健康,公益慈善及传统文化教育,将“青爱工程林州项目”打造成全国一流的公益品牌项目。

图为青爱工程首席顾问王佐书做现场讲座

青爱工程首席顾问、中国民办教育协会会长王佐书指出:“林州市‘百所青爱小屋’计划,开拓红旗渠特色创新道路,是在贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务的需要,可以更好地培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”

从2016年起,林州市慈善总会、林州市教体局通过组织学校参加9.9公益日爱心活动的方式,倡议全市百所学校,为青爱工程“功”字功能创造了自我造血的新模式,两年累计筹集善款92.8万余元。“取之于民,用之于民”,林州市各学校借用自筹款项组织开展“爱的教育校园行”宣讲活动,两年总计开展292场,共有7.6万余人次家长走进课堂,补上青春期性健康教育课。

图为授牌仪式后与会专家进行座谈

授牌仪式上,林州市教体局局长尚海周表示:“青爱工程‘爱的教育校园行’在林州市的开展,实现了‘政府主导、家校合作、全民参与’的项目运作模式,跳出了多年以来学校一开展性教育,家长就到教育局告状的怪圈。在性健康教育等长期困扰中国社会的老大难问题上,林州找到了解决方案,具有重大示范意义。”

民进中央妇女儿童专委会副主任、青爱工程办公室主任、北京青爱教育基金会理事长张银俊说,“回顾青爱工程当初立项,是要解决两个问题:一个是要探索一条学校防艾和性健康教育的路子,一个是要探索一条中国公益慈善事业的路子。现在看来,这两条道路在林州都找到了合适的路径。”

参加此次授牌活动的还有:北京青爱教育基金会顾问、火箭军指挥学院教授杨念成,华夏文化纽带工程组委会常委兼秘书长李勇锋,林州市政府副市长朱武迅,青爱工程办公室常务副主任、北京青爱教育基金会副理事长李扁等。

授牌仪式后,王佐书为在场600名参会人员开展专场讲座,另有69所青爱小屋负责人参加了青爱工作座谈会。活动期间,与会人员还一同参观了林州市陵阳镇永和希望小学青爱小屋和林州市第一中学青爱小屋。

据悉,林州市各中小学校结合各自的实际,精心打造各种独具特色的青爱教育活动,使爱和善的在学生中内化于心外化于性,形成了教师影响学生,学生影响家长,学校影响社会的良性循环。未来,在更多社会力量的参与、推动下,林州市委市政府、市教体局、市慈善总会与青爱工程将开展更频繁、更紧密、更高效的合作,进一步总结经验,输出模式,让代表红旗渠精神的‘青爱之花’开遍全国。(记者马晓慧)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

血管不好病就来!有这习惯的人不“遭殃”   人的衰老先从血管开始,随着年龄的增长,血管也在变老。就像时间用长了的管道要结垢、生锈,随着年龄增长,胆固醇、甘油三酯等在血管内壁上越积越多,血管硬化,血流受阻,最终因缺血而影响心、脑、肾及四肢远端血管,这就是人到中老年易与脑卒中、冠心病、脑梗死、肢体动脉硬化等疾病”结缘“的症结所在。临床上,30多岁的脑梗塞患者时有出现,这其实就是“未老先衰”的写照。血管不好危害多,但哪些因素导致你的血管提前老化?又如何让血管保持“年轻态”?一起来看。【详细】

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】


相关新闻