内衣裤最好选浅色

河南省中医院治未病科副主任医师 吕沛宛

2018年07月13日09:17 来源:人民网-生命时报

深色、花纹的内衣裤因不显脏,成为不少老人的选择。其实,内衣裤作为老人的贴身之物,不仅保护皮肤,还能帮助了解身体状况。为方便观察,最好选择浅色的。

部分老人发现自己内衣穿不长时间就发黄,尤其是靠近腋下、背部、阴部等处。这是身体出黄汗的结果。老人出黄汗,主要由湿热、脾虚引起,主要表现为腋下、阴部出现黄色分泌物。《金匮要略·水气病脉证并治》云:“黄汗之为病,身体肿,发热汗出而渴,状如风水,汗沾衣,色正黄,如柏汁。”若同时伴有发热、胁痛、食欲不振、口苦、尿黄、舌苔黄腻,属于湿热蕴积。如果汗出较多并局限于会阴和外生殖器部位,常见于外阴瘙痒症、阴道炎等妇科病、男性阴囊湿疹等,也多与脏腑湿热相关。

如果老人发现内裤有红印,要当心血尿。老年男性需及时去泌尿科就诊;老年女性得考虑妇科感染,膀胱、肾脏结石或肿瘤可能。如绝经后再次出现阴道出血现象,不管出血量多少,连续还是间断出血,都要高度重视,及时进行妇科检查,以便尽早诊断治疗。穿浅色的内衣裤能方便老人发现这些身体异常状况,以免耽误病情。

此外,老人皮肤较为干燥、粗糙,抵抗能力差,褶皱多,应尽量穿柔软宽松、吸汗性强、全棉材质的内衣裤。化纤的内衣裤通透性和吸汗性较差,会导致胸部及阴部的汗液不易蒸发,细菌大量繁殖,进而引起妇科炎症。老人内裤,平角的最好,腰部不要太紧。年纪大了,腰围变粗,内裤过紧妨碍腹部脏器的血液循环。裤腰最好高于肚脐,注意脐部保暖,否则,受凉后易引发腹痛、腹泻等多种胃肠道疾病。▲

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】

暑热难耐身体差,调好脾胃好度夏   炎炎夏日,暑热难耐,人们常会觉得不思饮食、浑身倦怠。从夏季气候特点上来看,人体脾胃的运化功能极易受到暑湿邪气的影响,从而导致食欲下降、倦怠乏力。所以夏天更应该重视调养脾胃,正所谓“脾胃强,好度夏”。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn