• 太极绘制世界500强蓝图 创新赋能促民族药走向世界

“中年油腻男”是因为蔬果吃太多?法国研究揭露真相

2018年07月12日13:38 来源:环球网

检测杀虫剂对人类健康的影响成了一件越来越困难的事。法国《欧洲时报》7月9日援引法国《世界报》报道称,法国科学家日前发表在美国《环境与健康展望》的一篇论文证实,蔬菜水果表面残留的不同杀虫剂“混合作用”可导致男性超重、体脂超标和糖尿病。

法国农业研究所(INRA)和国家健康医疗研究院(Inserm)进行的研究证明,雄性啮齿动物通过饮食长期摄入低于安全标准剂量的6种常见农药,可导致体重增加、体脂增加及患糖尿病概率增加。雌性受其他更微妙因素的影响。

这是第一次直接证实,法国目前使用的符合卫生检疫标准的农药混合物导致肥胖和糖尿病的后果。研究人员在2013年和2017年,跟踪了超过5万人的饮食状况,发现有机食品(不含农药)导致消费者超重、肥胖和罹患2型糖尿病的概率极低。

参与这项研究的图卢兹法国农业研究所食品毒理学试验室研究员派拉斯特尔(Laurence Payrastre)解释说,“我们的结果证实了法国食品健康网NutriNet的说法,即暴露于杀虫剂可能导致人类代谢紊乱。”

为期52周的时间里,法国农业研究所的研究人员将小鼠暴露在含6种常见杀虫剂(福美锌、毒死蜱、吡虫啉、啶酰菌胺、甲基硫菌灵、盖普丹)的混合物环境中,这也是水果和蔬菜上常见的残留物。小鼠每日摄入欧洲食品安全局(EFSA)规定的安全阀值下剂量的农药,持续一年--对应人类的30年。

研究人员观察到,6个月后与对照组(不摄入农药的小鼠)比较,实验组雄性小鼠体重明显增加--约为雌鼠增加重量的两倍。雄鼠体脂含量增加,并且在4个月后就发生葡萄糖耐受不良(糖尿病前兆)。这种情况在整个实验过程中持续存在,实验末期,雄鼠在空腹状态下检测到高血糖,这是患糖尿病的标志。雌鼠也有轻微空腹高血糖,但未达到糖尿病数值。

健康和营养学专家马格蕾丝(Brigitte Le Magueresse)认为,该报告的实验方法和逻辑严谨。2013年,她与其团队通过将小鼠暴露在塑化剂和烟草污染物(双酚A、邻苯二甲酸盐、多氯联苯和二恶英)的混合物中,获得了类似的结果,但并没有引起重视。

法国农业研究所研究人员吉永(Hervé Guillou)认为,本次报告的重大价值在于“鸡尾酒效应”即几种农药混合效果的不可预测性。报告证实,鸡尾酒效应并不是所有化学物影响的总和,“混合物的风险评估非常重要”。

欧盟宣布,今年将首次评估一组杀虫剂累积对甲状腺和神经系统的影响,但并未透露是否与上述六种常见农药有关。

法国农业研究所的研究人员试图阐明实验中潜在的生物学机制,尤其是雌雄差异。报告作者特别强调参与细胞解毒的核受体的重要性。科研人员使用体内缺乏核受体的转基因小鼠测试,发现暴露和不暴露于农药混合物对它们的影响没有区别。研究人员认为,雌性激素可能对污染物环境中雌鼠有保护作用。(记者 赵怡蓁)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】

暑热难耐身体差,调好脾胃好度夏   炎炎夏日,暑热难耐,人们常会觉得不思饮食、浑身倦怠。从夏季气候特点上来看,人体脾胃的运化功能极易受到暑湿邪气的影响,从而导致食欲下降、倦怠乏力。所以夏天更应该重视调养脾胃,正所谓“脾胃强,好度夏”。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn