疟原虫入侵细胞过程首次在原子尺度显示

2018年07月12日08:23 来源:人民网-人民日报

一个国际研究团队借助低温冷冻电子显微镜技术,首次在原子尺度上描绘出疟原虫入侵人体细胞过程的三维结构图,这有助于开发新型疟疾疫苗和抗疟药物。

疟疾由疟原虫引发,经蚊子叮咬传播,症状包括发热、肌肉疼痛、头痛、呕吐、腹泻等,严重时可导致死亡。寄生于人体的疟原虫共有四种,其中的间日疟原虫常常避开免疫系统躲在人体肝脏中,导致疟疾反复发作。

澳大利亚“沃尔特和伊丽莎·霍尔医学研究所”日前发表公报说,该机构研究团队曾发现间日疟原虫通过转铁蛋白受体入侵人体内的红细胞,在最新研究中,研究人员利用去年获得诺贝尔化学奖的低温冷冻电子显微镜技术,首次描绘出间日疟原虫入侵红细胞的三维结构图,有关成果发表在新一期英国《自然》杂志上。

《 人民日报 》( 2018年07月12日 22 版)(据新华社 记者郭阳)

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】

暑热难耐身体差,调好脾胃好度夏   炎炎夏日,暑热难耐,人们常会觉得不思饮食、浑身倦怠。从夏季气候特点上来看,人体脾胃的运化功能极易受到暑湿邪气的影响,从而导致食欲下降、倦怠乏力。所以夏天更应该重视调养脾胃,正所谓“脾胃强,好度夏”。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn