坐骨神经痛,练四个动作

武汉市中心医院骨科副主任医师 汪 阳

2018年07月11日09:27 来源:人民网-生命时报

临床有很多腰椎问题会引起坐骨神经痛,患者为此很受折磨。它是指所有因坐骨神经受压或受炎性刺激导致的,沿坐骨神经分布区域出现放射性疼痛,以臀部、大腿后侧、小腿后外侧,足背外侧为主。坐骨神经痛发作期以卧床休息为主,急性期后坐骨神经痛可通过以下锻炼缓解。

1.小燕飞(如图1):俯卧在地上,腹部贴地,头部取仰卧位,头部和两腿张开,有节奏地往上翘起。2.三点支撑(如图2):头部和两腿贴地,有节奏地腹部上挺。3.俯卧上挺(如图3):趴在地板上,双手放于肩膀下方,放松臀部和腰部肌肉,用手臂慢慢撑起躯干上半部分,保持2秒后再慢慢地恢复,移动过程中保持背部放松。4.吊杆:双手握住单杠,手臂伸直,让身体自由下垂,使脊柱起拉伸,缓解腰腿疼痛的同时,还有一定矫正姿势的作用。以上动作根据个人身体条件,选择1~2种进行锻炼。可以每天早晚坚持15分钟,或者更多次。它有助于增加小关节的肌张力,减少椎间盘的压力,延缓或逆转椎间盘突出的进展,预防继发性的坐骨神经痛。

坐骨神经痛有的是职业病,也与不良生活习惯有关,所以想要康复就要调整生活习惯,如不穿高跟鞋、不提重物、多弯腿少弯腰、注意腰部保暖等。若休息加康复锻炼疗效不佳,最好找专科医生,做X光、核磁共振等影像学检查,确诊疾病后再做进一步治疗和康复锻炼。▲

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】

暑热难耐身体差,调好脾胃好度夏   炎炎夏日,暑热难耐,人们常会觉得不思饮食、浑身倦怠。从夏季气候特点上来看,人体脾胃的运化功能极易受到暑湿邪气的影响,从而导致食欲下降、倦怠乏力。所以夏天更应该重视调养脾胃,正所谓“脾胃强,好度夏”。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn