“蚊子预报”彰显精细化服务理念

罗志华

2018年07月10日11:11 来源:石家庄日报

近日,江苏省气象服务中心和中国天气网推出“全国首个‘蚊子出没预报’”,专家综合分析气象要素和蚊子生长环境特点,将预报等级分为较少、正常、较多和多四个等级。“蚊子出没预报”具有一定创新性,蚊子密度也受多个因素影响,包括气温、降水、环境和人群数量等。(7月9日《北京青年报》)

外出旅游或户外活动时,遭受到蚊子的袭扰,令人沮丧。同时,蚊子有传播疾病的作用。因此,在天气预报当中,通过气象条件对蚊子出没影响进行分析预报,这种做法既可满足民众的需求,又可以预防和控制疾病。这项服务此前未曾出现,因此让人格外感到新鲜,也产生疑问:蚊虫叮咬不过是一件小事,如此细致的服务是否有必要,是否可持续呢?

其实,相似的新鲜感和疑问在几年前也曾出现过,当时全国多地的天气预报当中都出现“穿衣指数”这项新的内容,有的还十分形象地用衣服的厚薄来表示温度和风力。几年过去了,这个在当时颇有创意的天气预报方式已深入人心,成为人们外出前穿衣的一个重要参考。相信“蚊子预报”也会如此,只要这项预报服务能够持续下去,将来人们进行户外活动前,也许会习惯性地看一看这项预报内容。

当前,天气预防服务呈现出精细化趋势。最明显的表现是去年7月,上海气象部门推出“1公里×1公里”网格化预报模式,可以把以往的“局部”定位到某个街镇小区,具体到更加准确的时间段,这样的精准预报当然会受到民众的普遍欢迎。“蚊子预报”则更进一步,满足了易受蚊子侵扰者的信息需求,服务显得更加精准与细致。

其实不仅天气预报如此,受信息技术发展以及学科交叉等积极因素的影响,在许多社会服务领域,都具备了让服务更加精细化的技术基础,且随着人们对服务质量的要求越来越高,精细化服务的理念理应延伸到为民服务的各种细枝末节当中。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】

暑热难耐身体差,调好脾胃好度夏   炎炎夏日,暑热难耐,人们常会觉得不思饮食、浑身倦怠。从夏季气候特点上来看,人体脾胃的运化功能极易受到暑湿邪气的影响,从而导致食欲下降、倦怠乏力。所以夏天更应该重视调养脾胃,正所谓“脾胃强,好度夏”。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn