选购遮阳伞有三看 透光性差的防紫外线效果更好

2018年07月10日09:23 来源:人民网-生命时报

夏天的太阳火辣辣,比较管用的“物理防晒武器”就属遮阳伞了。如何挑选遮阳伞,才能起到较好的防晒效果呢?

第一,看防护数值。买遮阳伞要注意伞骨架内侧的卷标上是否写明是抗UV(紫外线)的。按照国家质检总局相关规定,只有UPF(紫外线防护系数)大于30,并且UVA(长波紫外线)透过率小于5%时,才能称为防紫外线产品。

第二,看涂层。涂层是衡量遮阳伞防紫外线效果的关键。虽然涂层在内外侧都有防紫外线的效果,但在内侧的更好,在外侧容易磨损脱落。

第三,看面料。伞面较厚且紧密的防紫外线性能好,涤纶面料比棉、丝、尼龙的更好。另外,织物颜色与紫外线防护性能也有关,同等条件下,颜色越深的织物,抗紫外线性能越好。

有一个检测遮阳伞防紫外线效果的小窍门:撑开伞对着灯光查看透光性,能够阻挡灯光的,防紫外线的效果也不错。

需注意,雨水对防晒涂层有腐蚀作用,为了保持性能,一定要将遮阳伞和雨伞分开用。伞面脏了可以用软刷蘸清水轻轻刷洗,不能用手搓洗,且不要频繁清洗,否则影响防晒效果。▲(北京商务中心区工商所供稿)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻