儿童有了自己的运动指南 每天户外活动至少120分钟

受访专家:北京体育大学运动人体科学学院运动解剖学教研室教授 罗冬梅

2018年07月10日09:17 来源:人民网-生命时报

最近,北京体育大学、首都儿科研究所与国家体育总局体育科学研究所共同制定的国内首部《学龄前儿童(3~6岁)运动指南(专家共识版)》(下文简称《指南》)发布,《生命时报》记者第一时间采访了编写者之一、北京体育大学运动人体科学学院运动解剖学教研室教授罗冬梅,对《指南》进行权威解读。

罗冬梅介绍,目前我国学龄前儿童的运动状况并不乐观,许多幼儿园受场地、时间限制,组织的活动内容单一、缺乏系统性,强度偏弱;不少家长更关注孩子学习,对运动缺乏重视;社会上一些体能训练机构并不具备对学龄前儿童的专业指导性,家长也难以甄别其是否正规。

这些因素导致近年来,我国儿童青少年健康状况愈发严峻,体检合格率下降、超重肥胖率增加、近视率居高不下等问题,均与学龄前运动时间短、强度不足有密切关系。

对此,《指南》强调了儿童运动多样性、时间与强度、安全性等具体原则,还给出了时间建议:“全天内各种类型的身体活动时间应累计达到180分钟以上。其中,中等及以上强度的身体活动累计不少于60分钟。”罗冬梅解释,180分钟是指一天之中所有活动的累计时间,包括上下楼、收拾玩具等。其中,中等强度的运动对3~6岁儿童尤其重要,能有效刺激幼儿心脏、心血管、骨骼和肌肉等器官的发育。《指南》还建议,每天应进行至少120分钟的户外活动,让小朋友尽情接触自然,开阔心胸。罗冬梅告诉记者,《指南》给出的建议时间,是幼儿教育、医疗、运动等多领域专家反复论证的结果,适合我国幼儿体质情况,操作时可根据具体情况适当调整,但要尽量保证每日运动总量。

要保证《指南》的顺利落实,三个方面要做到位:一是加强培训,主要针对家长、幼儿园教师、儿童运动领域专业人士和妇幼保健医务工作者;二是推广宣传,政府、学术机构可联合媒体,通过多种形式传播《指南》影响;三是细化内容,《指南》研制组会进一步丰富标准,提供更新、更科学的运动建议。

罗冬梅最后说,《指南》的出台只是对社会的一个呼吁和信号,孩子的健康还需要全社会一起努力,孩子的未来才是社会真正的未来。▲(记者 潘晓彤)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】

暑热难耐身体差,调好脾胃好度夏   炎炎夏日,暑热难耐,人们常会觉得不思饮食、浑身倦怠。从夏季气候特点上来看,人体脾胃的运化功能极易受到暑湿邪气的影响,从而导致食欲下降、倦怠乏力。所以夏天更应该重视调养脾胃,正所谓“脾胃强,好度夏”。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn