每天吃饭如何搭配好?

2018年07月09日08:34 来源:中国中医药报

  科学养生应该懂得如何搭配食物、均衡营养。《黄帝内经·素问》中提出了“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气”的饮食调养原则。

  五谷为养 五谷在古代指的是粳米、麻、大豆、麦、黄黍,现代泛指各种谷物。五谷为养是讲谷物是最养生的,而且其具有辅助治疗疾病的作用。张仲景《伤寒杂病论》中在讲述桂枝汤治疗恶寒发热、有汗的表虚证时强调:“服已须臾,啜热稀粥一升余,以助药力,温覆令一时许,遍身微似有汗者益佳”。这就是说,服药后再喝一碗热稀粥,便可以使全身微微汗出,从而有助于中药药力的发挥。

  五果为助 五果同样也是泛指各种水果,“助”在这里有帮助、辅助的意思。现代研究表明,水果是居民膳食维生素A和C的主要来源,还含有水分、糖、果胶、氨基酸、矿物质等多种营养成分。在18世纪,由于远洋航行的水手远离陆地,没有新鲜水果和蔬菜,身体中严重缺乏维生素C,从而产生了一种当时死亡率很高的坏血病。由此我们可以看出:水果在生活中虽然看起来不起眼,但是如果严重摄入不足,会带来很坏的后果。

  五畜为益 五畜泛指各种肉类,“益”是补益的意思。对于身体虚弱的可以适当进补,但是对于常人不应过多摄入。肉类是高蛋白、高脂肪、高热量,过度的摄入会引起高血脂、高血压、肥胖、高血糖以及增加心脑血管疾病风险等,这种现象当前社会中普遍存在,尤其是在欧美等国家一些“汉堡饮食文化”中较为严重。

  五菜为充 五菜泛指各种蔬菜,“充”是补充、充实、充盛的意思。蔬菜是膳食纤维的主要来源,富含胡萝卜素、维生素C和B族维生素等,可充实脏气,补充机体营养,使体内各种营养素更完善。

  “气味合而服之,以补精益气。”这一句话的意思是说,药、谷、果、畜、菜等各有自己的作用,他们在人体健康中发挥的作用不同,因此在日常生活中要调整食用的比例,不要偏食,这样才能达到补养人体精气的作用。(侯献兵)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

三个好习惯 让你血管年轻   要预防或改善心脑血管病,血管健康是基础。饮食上控糖,日常饮食中要减少碳水化合物的摄取。注意进食顺序,正确的进食顺序是先吃蔬菜、海藻类、蘑菇等热量少、消化需要一定时间的食物。练练上肢肌肉。【详细】

“五凉”特别伤身 夏天要避开“五凉”   酷暑让人大汗淋漓,只想在空调房里待着,吃点凉的。要注意,以下“五凉”特别伤身,应该避免。一要少吃生冷寒凉食物。二是忌用凉水冲脚。三是避免晚上在室外乘凉太久。四是洗完澡不能马上进空调房。五是睡觉时电扇不能吹头部。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn