熬夜看球,小心肝脏吃“红牌”

解放军福州总医院肝胆内科主任医师 李东良

2018年07月09日07:54 来源:健康报网

家在福州市区的小张,一年前查出患有肝炎,平时比较注意规律生活。但是,随着2018年俄罗斯世界杯开战,球迷小张决定也放纵一下,连续熬夜看球、啤酒助兴。但是“幸福生活”没过几天就出现了烦躁不安、肝区不适、精神倦怠等问题,到医院复查发现胆红素、白蛋白、甘油三酯、转氨酶等肝脏指标明显升高。

熬夜有个前提,必须有一个健康的肝脏做“担保” 。肝脏是身体内以代谢功能为主的一个器官,并在身体里面起着去氧化、储存肝糖、分泌胆汁、合成蛋白质等作用。肝脏是个“沉默的器官”,有些人可能已经患有慢性肝炎,但没有明显疾状,于是没有及时治疗。加上看球连续熬夜,加速了病情的进展,等出现肝脏疼痛可能就是大病。

肝病的表现比较隐晦,最突出的初发症状就是疲倦乏力和不思饮食。常见症状有胀痛或不适、恶心、厌油腻、食后胀满或有黄疸、口干、大便或干或溏、小便黄,或有低烧、头晕耳鸣、面黄无光泽等。过量摄入食物,加之运动少、缺乏锻炼造成热量堆积,加大肝脏的负担,引发脂肪肝。如果长期过量摄入食物,加之运动少、缺乏锻炼造成热量堆积,加大肝脏的负担,引发脂肪肝。此外,酒精也是影响肝脏健康的一个重要因素,过量饮酒,极易损伤肝脏功能,长此以往,患酒精肝的概率会大大增加。

比赛是很重要,但身体健康更重要。首先要避免熬夜、劳累、饮酒、滥用药物等,特别是熬夜时感觉疲乏,就应当及时上床休息。因此,发现自己有上述情况,应该及时做检查,到医院检查乙肝两对半、肝功能,以及肝脏B超等。平时保持愉悦的心情,多喝水,适当运动,保持睡眠。非要熬夜看球时,进食小米等谷类食物是护肝首选,也可以来杯热牛奶补充体能,并选择蓝莓、枸杞、蜂蜜、红提、樱桃、紫薯等零食,但务必远离烟酒、油炸食物、大鱼大肉、喝甜饮料等。(吴志整理)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

三个好习惯 让你血管年轻   要预防或改善心脑血管病,血管健康是基础。饮食上控糖,日常饮食中要减少碳水化合物的摄取。注意进食顺序,正确的进食顺序是先吃蔬菜、海藻类、蘑菇等热量少、消化需要一定时间的食物。练练上肢肌肉。【详细】

“五凉”特别伤身 夏天要避开“五凉”   酷暑让人大汗淋漓,只想在空调房里待着,吃点凉的。要注意,以下“五凉”特别伤身,应该避免。一要少吃生冷寒凉食物。二是忌用凉水冲脚。三是避免晚上在室外乘凉太久。四是洗完澡不能马上进空调房。五是睡觉时电扇不能吹头部。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn