四类人要少吃花生

梦子

2018年07月08日08:55 来源:人民网-生命时报

受访专家:山东营养学会理事、济南大学营养学副教授 綦翠华

现在是花生大量上市的季节,由于其营养丰富,常被人们称为“长生果”和实惠的保健食品。但胃肠道和肝胆疾病患者,爱长痘和血栓人群不宜多吃。

山东营养学会理事、济南大学营养学副教授綦翠华介绍,花生含有儿茶素、赖氨酸,能够起到很好的抗衰老作用。其中丰富的卵磷脂和脑磷脂是神经系统所需的重要物质,能延缓脑功能衰退,常吃可改善记忆。其蛋白质和脂肪的含量比肉还多,所以花生还享有“植物肉”的美誉。

尽管花生有很多营养物质,但一些特殊人群食用花生还是有诸多禁忌的。

胃肠道疾病患者。花生含有大量蛋白质,而消化过多蛋白质会增加肠道负担,消化不良的患者要少吃。生花生由于含有大量的抗营养物质,进入肠胃后会有滑肠的作用,多吃易导致腹泻,因此,一些胃酸患者用吃生花生的方法来缓解胃部不适时,要控制在小半把的量。

肝胆疾病患者。高蛋白和高脂肪的食物对胆囊的刺激会很强,促使胆汁大量分泌,来帮助其消化吸收。肝胆疾病患者食用过多花生,无疑会加重肝胆负担,甚至会加重病情。这类病人吃花生时,最好选择蒸煮的方式,例如煮粥时适量放一些,避免油炸、油炒,少量多次食用。

皮肤油脂分泌旺盛、易长痘的人。花生含有大量脂肪,吃多易促进皮肤毛囊分泌更多油脂,此外,一些加入辣椒、糖类等口味的花生零食也会让皮肤更易过敏。本身属于油性肌肤的人群不宜进食过量的花生。

血栓人群。花生具有止血作用,可以增进血凝,从而促进血栓的形成。因此,血液黏度较高或者有血栓的人群要少吃花生。

花生属于坚果,普通人食用过多也容易上火,如果使用很多油来烹饪,不仅会加大上火几率,易导致腹胀,而且会破坏花生里的营养物质。綦翠华建议,吃花生选择水煮、炖或熬粥的方式为佳,不仅易于消化,还能最大程度地保留花生中的营养。(生命时报特约记者 梦子)

(责编:马晓慧、许晓华)


推荐阅读

三个好习惯 让你血管年轻   要预防或改善心脑血管病,血管健康是基础。饮食上控糖,日常饮食中要减少碳水化合物的摄取。注意进食顺序,正确的进食顺序是先吃蔬菜、海藻类、蘑菇等热量少、消化需要一定时间的食物。练练上肢肌肉。【详细】

“五凉”特别伤身 夏天要避开“五凉”   酷暑让人大汗淋漓,只想在空调房里待着,吃点凉的。要注意,以下“五凉”特别伤身,应该避免。一要少吃生冷寒凉食物。二是忌用凉水冲脚。三是避免晚上在室外乘凉太久。四是洗完澡不能马上进空调房。五是睡觉时电扇不能吹头部。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn