北京国际设计周设计健康生活新文化符号

2018年07月06日15:14 来源:人民网-人民健康网

符合健康生活需要的智能家居、创新的未来型居住环境体验,好的设计在健康生活中将发挥越来越重要的作用。将于9月21—25日在北京全国农业展览馆举办的北京设计博览会,将全方位展现“设计”在未来社会如何作为一种生活方式而存在。

2018北京国际设计周第一期项目推介会部分与会嘉宾。

除“2018北京设计博览会”外,“中国洗具——最美厕所计划”“中华传统美学基因图库”“《百年国品》中华老字号创新设计” “生活好设计活动”“设计创新创业论坛+设计创投活动”等多项活动都将在设计周活动期间亮相。

7月5日,2018北京国际设计周第一期项目推介会在北京市朝阳区城外诚家居广场DXD北京设计互联中心举行,会上发布了北京设计博览会等相关信息。

北京国际设计周组委会办公室相关领导、项目合作伙伴代表以及近五十家媒体的代表出席了当日举行的项目推介会。2018北京国际设计周以“致敬生活”为主题,关注设计在满足新时代人民群众对美好生活的向往需求、疏解非首都功能与宜居城市建设、优秀传统文化的传承创新、京津冀协同发展、供给侧改革与服务业升级等方面所发挥的引领和助推作用。

北京国际设计周组委会办公室副主任、北京歌华文化发展集团副总经理王昱东发表致辞并宣布启动“2018设计之都—设计之旅”征集工作。王昱东介绍,设计周将于9月22日开幕,由开幕活动、主题展览、主宾城市、北京设计奖、北京设计论坛、设计博览会、创新设计服务大会、非遗设计、设计之旅、时尚北京等内容组成。设计之旅是设计周最具广泛参与度的活动内容, 2018年将继续增加覆盖范围,拟建立设计之旅城市合作机制,且与洛可可洛克平台合建网络分会场,通过电商、网络直播等形式,共同分享设计周的国内外设计资源、成果,形成城市与城市之间文化创意设计产业的良性互动。

设计之旅分会场代表、城外诚DXD北京设计互联中心总经理张静介绍了城外诚DXD以设计为引擎,支持疏解非首都功能,打造“设计+传统产业改造升级”的典型案例。2018北京国际设计周期间,城外诚将举办“BEIJING ICON:北京文化符号视觉设计展”,尝试为新北京设计新时代的文化符号。

“2018北京设计博览会”是本届设计周最值得期待的亮点之一,博览会以“致敬生活”为主题,内容涵盖百姓生活的“衣、食、住、行、用”各个方面,集“创新、视觉、体验、洽商”于一体,用创新设计满足人民日益增长的美好生活需求。

中国文化产业发展集团董事总经理陈彦、“韩国时尚设计展”的代表凤凰网中韩交流频道分社长崔世荣分别介绍了博览会的五个主题展,即:以中国传统工艺振兴计划为主旨的“日用即道——中国传统工艺振兴主题设计展”、最富创意和先锋实验精神的互动设计形式的“新物种设计展”、“中国文化IP及创新设计展”、“韩国时尚设计展”和“设计中国北京”展。

设计周期间还将举办“2018创新设计服务大会”,该板块以“人·物·生活”为主题,从设计的角度创新诠释中国传统文化,挖掘新生代原创设计力量。今年6月,继去年举办的征集活动后,北京国际设计周继续发起以“致敬生活”为主题,以“二十四节气”为要素,以“跨界融合设计”为原则的“二十四节气”创意产品设计征集活动。主办方携手中国气象局气象频道、中粮集团、同仁堂集团、北京故宫文服中心·朕的心意、中信出版集团、汉麻集团、中华世纪坛艺术馆、央视网、京东文娱IP经纪平台、北京市海外文化交流中心等机构,共同举办今年的设计征集活动。

活动期间,创新设计服务大会联合北京师范大学、清华大学美术学院,举办以中国汉字为核心元素的“2018‘汉字之美’全球青年设计大赛”活动;联合网易设计、新浪家居、视觉中国、洛客共享设计平台、猪八戒网等相关机构,组织“生活好设计活动”等活动。(袁婷)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻