每天喝茶少得心血管病

2018年07月06日08:39 来源:人民网-生命时报

近日,《美国心脏协会杂志》刊登中美科学家的一项联合研究发现,每天一杯茶,可以让心血管更健康。

美国宾夕法尼亚州立大学华人学者高翔教授和河北唐山市开滦总医院吴寿岭教授所领导的团队,对8万多人进行了为期6年的随访研究。他们发现,经常喝茶可以减缓人体衰老过程中体内高密度脂蛋白(“好胆固醇”)的自然流失,使参试者患上心血管疾病的几率降低8%。具体来说,绿茶和红茶中所含茶多酚和儿茶素的抗炎作用都比较强,但绿茶延缓“好胆固醇”下降的作用略强于红茶。

过去曾经有研究表明,喝茶可以起到减少人体内低密度脂蛋白(“坏胆固醇”)含量的效果,显著降低心脏病和中风风险。研究人员指出,此次新研究进一步证实了喝茶对心血管健康的益处。特别是对于60岁以上男性来说,当存在吸烟、体重指数较高或体力活动较少的情况时,多喝茶的防病效果更明显。▲(赵鹏程)

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】

暑热难耐身体差,调好脾胃好度夏   炎炎夏日,暑热难耐,人们常会觉得不思饮食、浑身倦怠。从夏季气候特点上来看,人体脾胃的运化功能极易受到暑湿邪气的影响,从而导致食欲下降、倦怠乏力。所以夏天更应该重视调养脾胃,正所谓“脾胃强,好度夏”。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn