夏季贪凉劳累 当心诱发肾病

2018年07月06日08:23 来源:扬子晚报

  35岁的吴华正值壮年,在煤气公司工作做抄表员的他每天都要爬好多楼层挨家挨户抄表。在外面跑得又累又热的吴华回到办公室或家里的第一件事就是开空调,把温度打得低低的,对着风口吹个痛快。

  一两个月后,他发现自己的小腿到了晚上会有些肿,到第二天早晨就自行消肿了,人也觉得很疲劳。这种情况持续了三个月后,慢慢地到第二天起床后他的小腿仍然不消肿,而且小便泡沫多,颜色深得像酱油汤。他还变得爱感冒了,渐渐的一感冒半个月都不好,低烧不断。腿越来越肿,人越来越疲劳,以至于工作时再也爬不动楼梯了。一查,慢性肾衰竭。

  南京中医药大学附属博大肾科医院的王钢博导说,像这样因为夏天贪凉引发肾病肾衰的病例实在太多了!有一个18岁的男孩,高大帅壮。原本过完暑假就要当兵去了,就是因为他打完球后爱冲冷水澡,一个夏天下来终于引来了一场度数不高却始终不退、迁延难愈的感冒发烧。查出来直接就已是尿毒症需要血透了,“连保守治疗的机会都没有,太可惜了!”

  王钢博导说,上呼吸道感染是肾脏疾病最常见也是第一大诱因。很多病人发病前1-3周都有急性链球菌感染病史。除了不可贪凉,王钢博导还提醒大家夏季尤其是三伏天不可过度劳累。过劳伤脾伤肾,会导致血压升高,反过来又会更加伤肾,造成恶性循环。还有不可憋尿,憋尿易造成尿路感染、妇科感染,都会上行伤肾。 严悦 杨彦

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

三个好习惯 让你血管年轻   要预防或改善心脑血管病,血管健康是基础。饮食上控糖,日常饮食中要减少碳水化合物的摄取。注意进食顺序,正确的进食顺序是先吃蔬菜、海藻类、蘑菇等热量少、消化需要一定时间的食物。练练上肢肌肉。【详细】

“五凉”特别伤身 夏天要避开“五凉”   酷暑让人大汗淋漓,只想在空调房里待着,吃点凉的。要注意,以下“五凉”特别伤身,应该避免。一要少吃生冷寒凉食物。二是忌用凉水冲脚。三是避免晚上在室外乘凉太久。四是洗完澡不能马上进空调房。五是睡觉时电扇不能吹头部。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn