美研究称雄激素睾酮让男人更爱奢侈品

周舟

2018年07月06日08:04 来源:新华网

  美国研究人员发现,一种雄激素水平的高低会显著影响男性对奢侈品的偏好。

  3日发表在英国《自然·通讯》杂志上的研究称,男性体内的睾酮水平越高,越有可能购买象征社会地位的奢侈品,而睾酮的主要功能之一是促使动物谋求和保护社会地位的行为。

  论文作者之一、美国加州理工学院行为经济学教授科林·卡默勒说,在动物王国中,睾酮提升攻击性,这种攻击旨在获得社会地位,许多人类重构了其灵长类亲戚的行为,用“消费性攻击”取代了“身体性攻击”。

  卡默勒将这种行为比作雄孔雀的漂亮尾巴。他说,如果雄孔雀不需要吸引异性,没有漂亮尾巴更易于逃过捕食者,且更利于寻找食物。

  研究人员选择了243名18到55岁的男性,随机令他们通过皮肤吸收一剂睾酮凝胶或一剂安慰剂凝胶,4小时后其血液睾酮水平接近达到峰值时展开两项实验。

  第一项实验中,受试者被要求给某种奢侈品品牌和同等质量的普通品牌打分,结果显示,睾酮组男性对奢侈品品牌评价更高。

  第二项实验中,受试者被要求随机观看三种不同推广思路的消费品广告,广告分别强调商品的质量、奢侈性和权力,商品包括汽车、太阳镜和咖啡机等。

  结果显示,睾酮组男性更看重奢侈性,对质量和权力的热情与对照组没有区别,这排除了后两种因素可能造成的影响。

  卡默勒说:“在我们的灵长类近亲中,雄性耗费大量时间和能量争夺统治权,我们人类也一样,但武器变成了服饰、汽车和住房,而非爪子、拳头和肌肉。”

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

三个好习惯 让你血管年轻   要预防或改善心脑血管病,血管健康是基础。饮食上控糖,日常饮食中要减少碳水化合物的摄取。注意进食顺序,正确的进食顺序是先吃蔬菜、海藻类、蘑菇等热量少、消化需要一定时间的食物。练练上肢肌肉。【详细】

“五凉”特别伤身 夏天要避开“五凉”   酷暑让人大汗淋漓,只想在空调房里待着,吃点凉的。要注意,以下“五凉”特别伤身,应该避免。一要少吃生冷寒凉食物。二是忌用凉水冲脚。三是避免晚上在室外乘凉太久。四是洗完澡不能马上进空调房。五是睡觉时电扇不能吹头部。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn