易筋经易学易练 修心养神延年益寿

2018年07月03日08:39 来源:中国中医药报

  “易”,改变、脱换的意思;“筋”,就是筋脉、肌肉、筋骨;“经”,是方法、指南、权威性著作之意。易筋经是我国古代流传下来的一套健身养生大法.由于其易学易练,连贯舒缓,且具有较好的修心养神、御邪疗疾、延年益寿等功效而深受群众的喜欢。

  习练时应放松身心

  《内经》有语:“阴平阳秘,精神乃治;阴阳离决,精气乃绝。”大意就是,人体阴阳之气决定身体健康。习练易筋经可增强人体真气的运行,使大脑和身体得到充分的放松休息,进而达到全身阴阳平衡、形神统一、全身协调的效果。

  中医认为,气为血之帅,血为气之母。气是维持生命活动最基本的物质,可温养肌肤、抵御外邪,同时还参与着脏腑的活动。血是神经活动的补给站,它穿行于全身,起着营养和滋润全身的作用。易筋经正是以中医经络走向和气血运行来指导气息的升降,可使关窍通利,气血流畅,从而改善气血运行,达到强身健体的目的。

  肢体舒展是习练易筋经的基础,因而习练易筋经时,四肢、躯干、关节、都需要完全、彻底、充分地屈伸、扭转,从而牵拉机体各部位骨骼及关节,并且尽可能多角度、多方位地活动,争取使身体处于柔和而充满力道的“动”中。长期习练,可提高肌肉、肌腿、韧带等组织的柔软性、灵活性,还可促进血液循环,促进机体新陈代谢,从而达到强健筋骨的目的。

  现代医学证明,习练易筋经时要求心情宁静,全身放松,保持一种良好的情绪,再配合身体的扭转拉伸可加强人体血液循环,改善内脏功能,延缓衰老,防治心血管疾病、呼吸系统疾病、消化系统疾病,改善尿频尿急、头痛头晕、失眠多梦等病症。需要注意的是,易筋经运动量较大,动作难度较高,适合体力充沛者习练;对于体质虚弱的人,谨记要量力而行,适时调整习练难度及习练时间等。

  易筋经可单个动作练习

  易筋经是一套完整的套路式锻炼功法,练习中也可以根据自身的健康状况和身体素质,进行全套完整练习,或有选择性地进行单个动作的练习。晨练空气好,情绪相对稳定,是练习的黄金时段。晚练,在完成了一天的事务后,自由支配的时间宽裕,练习后可以更好地促进睡眠。如果每天早上或晚上练一遍,只要坚持也是可行的。但是一定要注意一点,就是饭前饭后45分钟内不宜习练。(何继勇 高俊饶)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn