健康证“免费难办”困局如何破解

2018年07月03日08:18 来源:北京青年报

据央广中国之声《新闻纵横》报道,在厦门从事饮食行业的黄先生近日到医院办理健康证,被告知已经没号。去年4月,财政部、国家发改委取消健康证体检收费,但不少群众反映,一些地方健康证免费后变得更加难办,有的甚至要凌晨3点去排队,一些地方还有限号体检,原本“交钱就办”的健康证变得复杂起来。不仅是在厦门,山东、上海、四川、贵州等地都有群众反映,健康证太难办,抢不到号,排不上队。

健康证太难办,显然有违健康证制度的设计初衷,会影响社会管理水平。根据《食品安全法》《公共场所卫生管理条例》等法律法规,从事食品生产经营,公共场所服务,化妆品、一次性医疗卫生用品等专业生产,有毒、有害、放射性作业,幼托机构保育这五大行业的相关人员,必须拥有健康证才能上岗。健康证是确保公众健康的第一道防线,服务人员上岗有健康证,才能减少疾病散播,保护消费者、顾客、儿童等服务对象的健康安全。

去年4月1日之前,办理健康证要收取价格不一的体检费,还需提交用工证明、营业执照及相关行业的证明等。或许正因设置了这两道门槛,一些用人单位或求职者不愿主动办理健康证,或只想花更少的钱购买一纸真假难辨的健康证。一些医疗机构却有积极办证的动力,办理健康证是它们的一种创收手段,只要有钱到手,有的医院还会省去健康检查的法定程序,放任健康不合格者上岗。这种缺乏责任意识、把关意识的行为,说轻点是懈怠渎职,严重的可能涉及违法犯罪,因为一个小的疾病传染事件,就可能成为公共安全事件,给公众的健康安全带来极大危害。

正因办理健康证有利可图,社会上代人体检、叫卖空白健康证、山寨健康证等现象,也比较盛行。本为健康而生的健康证,因利益纠葛太重,再加上执法不严,而染上了一身“疾病”。这应是有关部门从去年4月开始取消健康证体检收费的深层原因。这对用人单位与求职者而言,当然是一项比较重要的惠民举措,体现了简政减负的大势所趋,有助于减轻用人单位和求职者的经济负担,促进实体经济发展。然而,健康证免费办之后却出现了更难办的困局,确实让人万般难堪。

一家医疗机构负责人介绍,由于办理健康证免费体检,而且来体检者只要有身份证就能办,导致体检人数激增,有人甚至把办健康证当成免费体检,导致真正有需求者办理困难。即便存在这种现象,也只是反映了问题的表象,深层次的原因恐怕还在于,原先是“给钱就能办事”,现在则是“不给钱就不办事”,毕竟,许多医疗机构也是“无利不起早”的。上述报道也显示,在山东济南,免费办理健康证后,很多原本收费的机构不愿再接待体检,一时间没有财政支持,导致原本哪里都能做的健康证体检,变得只有几家特定医院才能做,体检者排大队、取证慢的问题突出。

要破解健康证免费后太难办的困局,亟须修补相关制度设计。比如实施免费办证后,求职者办理时很多证明都不用看,虽然是最大限度减少证明事项的必要,但最关键的一些证件证明如身份证、用工证明,还是应当查验的。这样才能防止有人搭免费体检便车,造成国家资产流失。同时,财政、食药监等部门应为体检机构提供经费保障,增加体检机构,提供网络、电话预约等方式,对办证人员加强引导分流。这样才能减轻体检机构的压力,有效破解健康证“免费难办”困局,使惠民政策真正惠泽于民。(针未尖)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn