浙一金洁教授:有种白血病可像慢性病来治疗

2017年09月21日18:20 来源:杭州网

明天(9月22日)是国际慢粒日,一种慢性髓性白血病(俗称“慢粒”)的宣传日。浙江大学医学院附属第一医院血液科主任金洁教授说,提起白血病,很多人想到的是“不治之症”,其实,在白血病家族,慢粒这种病可像高血压、糖尿病一样,成为一种可治、可控的“慢性病”,甚至可通过规范治疗实现治愈。

“慢粒”是恶性血液肿瘤,是由体内第9号和22号染色体发生基因突变引起。慢粒在我国主要发病年龄是45到50岁,占成人白血病的15%。金洁教授说:“在我的一次全天门诊里,大概接诊70-80位患者,慢粒患者占到8%至10%。”

“得了慢粒,可以说是不幸中的万幸,因为慢粒有针对其分子机制的靶向药物。如果患者血液里的白血病细胞极低,患者甚至有希望尝试停药来实现控制疾病发展,即无治疗缓解,这对慢粒患者并不遥远,最新获批的慢粒治疗药物已在药品说明书中明确了无治疗缓解数据。当然,慢粒疗效保证是有重要前提的,特别是定期监测尤为重要。慢粒患者停药后,必须定期进行严格的监测。目前,我们国家已经将慢粒治疗靶向药物直接纳入医保目录,这对于患者来说是治疗的福音,治疗费用不再是门槛。”金教授说。(张姝)

(责编:崔元苑、许心怡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn