警惕:跑步上瘾伤膝盖

浙江省人民医院康复医学科主任 叶详明

2017年09月20日08:38 来源:人民网-生命时报

随着近几年跑步热潮的兴起,因跑步方式不合理引发的病例不断增多。26岁的赵先生就爱好跑步,每天至少跑7公里,状态好能达到15公里。最近,赵先生跑步时总感觉膝关节外侧疼痛,越跑越痛,上下楼梯没有痛觉,长时间走路反而也会痛。

最后,检查并诊断出赵先生患上了髂[qià]胫束综合征,俗称“跑步膝”。髂胫束是包绕大腿的深筋膜,位于大腿外侧,像一根橡皮筋一样连接着大腿和小腿,是稳定膝关节的重要结构。大腿紧绷时,可以在大腿外侧摸到一条筋,它就是髂胫束。

跑步时,髂胫束与膝关节产生摩擦,如果摩擦久了、过度了,引发炎症,膝关节屈伸牵拉时髂胫束的滑动受到阻碍,就会引起膝关节外侧的肿胀和疼痛,成为“髂胫束综合征”。如果患者未及时接受治疗,且胯部肌肉薄弱,髂胫束会随着每一次迈步被拉伸,使症状加重。

髂胫束综合征的典型症状是活动时膝关节外侧最突出的位置疼痛,主要为刺痛,痛点明确,大腿完全弯曲或者完全伸直时痛感最强,疼痛可在休息后好转。患者常常自述的症状大都是跑步或走路时痛,上下楼梯反倒还好。

通常,双下肢不等长、足内翻、扁平足、高弓足、胫骨内旋等情况都会增加患髂胫束综合征的几率。其次,髋外展肌群(即大腿外侧和臀部外侧)过于薄弱、不正当的跑步姿势、跑步时运动量过大造成髂胫束紧张且无法放松等也是髂胫束综合征重要的诱因。

确诊髂胫束综合征后,除去改善跑步姿势、降低运动量、主动拉伸按摩髂胫束和髋外展肌群外,有时需要在康复治疗师的指导下进行科学的训练与治疗,严重情况需手术治疗。防病大于治病,以科学的方式运动,运动前后注意合理、有针对性地牵伸、加强髋稳定性训练,这样才能远离“跑步膝”。 

(责编:权娟、许心怡)


相关新闻