男子举哑铃后颈椎血管破裂 锻炼中这些危险动作别做了

2017年09月20日08:22 来源:人民网-健康时报

  近日,江苏的李先生进行了两组哑铃锻炼后,突感左侧颈部疼痛不已。据武汉市骨科医院微创脊柱外科副主任医师赵志刚介绍,因为患者工作需要经常面对电脑,颈椎本身就有问题,再加上举哑铃时突然发力、暴力牵拉、姿势不正等,从而导致颈椎椎管内血管破裂,形成椎管硬膜外血肿,压迫脊髓和神经,导致患者手脚发软等一系列症状。

  若血管破裂出血量大会引起呼吸肌麻痹、呼吸骤停甚至危及生命。颈椎、腰椎不好的人健身时要适度,在进行力量训练时,切不可一味追求健身效果而忽视了自己的身体状态。健身时如出现异常应立即终止,及时检查,以免耽误病情。

  不少健身者做着大众熟知的“经典”运动方式,看似非常正常,甚至大家都觉得有效。但其实不然。这些所谓“经典”的运动方式,来源于普通锻炼群体对竞技体育群体 的模仿。但问题是,竞技体育中运动训练和大众体育中的健康锻炼在很多方面是有着天壤之别。运动医学科学的发展向人们揭示,很多所谓“经典”运动方式,其中 存在着不小的危险性,会容易引起不同程度的运动伤害。

  第一危险方式——

  大幅度头部绕圈运动

  大幅度头部环绕运动在健康锻炼中是很危险的。无论对于普通健身爱好者,还是相关脊柱疾病的慢性病患者,都不提倡此运动方式,严重的会损害颈椎及相关肌肉。

  第二危险方式——

  反复跨栏式拉伸运动

  坐在地上,一条腿伸直,另一条腿在体侧弯曲,做压腿运动。

  这种运动方式在健身会所随处可见,而且大多数人还认为非常有效。但是其危险性在于反复拉伸中对臀部和膝造成不适当的过度压迫。如果准备活动不充分,极易导致肌肉拉伤。也就是说绝对是弊大于利。

  第三危险方式——

  反复深蹲起

  这种运动方式无论在晨练中还是其他健身场合比比皆是。其实,此运动方式的潜在问题就是,普通健身者很难控制力度及频度,也比较难控制呼吸与运动的协调,更大的麻烦是会损伤膝关节。

  第四危险方式——

  反复直立触摸脚趾(立位体前屈)

  这种运动方式在静态下是可以用来评估身体柔韧性的。但是,反复直立状态下手指尖触摸脚趾,并不能有效拉伸相关下肢韧带,反而对背部造成不当的压迫。特别是自主神经功能紊乱的中老年人,更要慎用。在此运动方式下,易致眩晕,严重的还有运动中晕厥的可能性。

  第五危险方式——

  鸭步运动

  蹲着走路,持续前行。实际上对膝关节非常有害。在此运动方式中,每当你试图伸直膝的时候,身体的全部力量都集中在膝关节,这是非常危险的。膝关节一旦损伤,损伤类型有很多种。但是,其中有部分类型是目前运动医学都没有办法解释的难题。因此预防损伤才是重点。

(责编:权娟、许晓华)


相关新闻