长寿在于“拍一拍”:拍走疲劳 打出健康

2017年09月14日08:17 来源:人民网-人民健康网

点击观看:拍拍打打促健康,手法顺序讲究大!正骨专家教您“强筋健骨”

近期,首都医科大学附属北京世纪坛医院中医骨科主任,国家级非物质文化遗产“葛氏捏筋拍打疗法”代表性传承人葛凤麟与首都医科大学附属北京世纪坛医院中医骨科主治医师葛凤山做客“人民好医生”客户端,并在线解答了广大网友的问题。

葛凤麟介绍,葛氏捏筋拍打疗法最初缘于中国古老的经书——《易筋经》,是一种根据“导引按跷”之术与武术的“点穴法”相结合演进的一种独特的疗法,以手指捏揉和用拍子拍打身体特定部位的经脉筋腱,行气活血、调理脏腑,而达到强筋健骨、调和气血、防病治病的目的。

为了方便患者自己拍打,他于上世纪八十年代发明了一种健身拍,健身拍以钢丝圈和医用脱脂棉构成,带上布套,普通人也能用来健身敲打,且着力均匀,上手容易。

捏揉拨刮划,搓压引折掐,摇摆抖滚抓,挤扳挟推拔,点揉拿颤法,提打效更佳,诸法若配伍,千式皆由它。这26种手法正是“葛氏捏筋拍打”的精髓所在。访谈现场,葛凤山为网友演示了“葛氏捏筋拍打疗法”。

葛凤山表示,通过捏筋拍打,对肌肉和血管可以起到很好的保护作用,延缓衰老,润滑关节,预防颈椎病、关节病,腰椎间盘等。捏筋拍打身体不同的部位有不同的功效。比如拍膝盖或者小腿,可以保护膝关节,促进下肢循环,以及环境腰椎间盘突出引起的下肢放射性疼痛和肌肉萎缩;比如失眠,可以点揉颈后上脉、太阳脉和眉间脉,抓拿颅顶,放松大脑皮神经的紧张、兴奋,缓解睡眠;比如高血压,可以通过拍打促进血液循环,达到暂时降压的作用。

葛凤山提醒,使用气功拍时,要拍肌肉的地方,不是拍骨头上。可以拍打脊椎两侧,颈部以下,颈肩部肌肉丰厚的地方,但千万不要拍颈椎。每天坚持15-20分钟,最好选择早晨起床或晚上睡觉前拍打。(文/王亚微)

长按识别二维码 下载人民好医生客户端

专家简介:

葛凤麟,主任医师,首都医科大学附属北京世纪坛医院中医骨科主任。国家级非物质文化遗产“葛氏捏筋拍打疗法”第四代代表性传承人。

擅长:捏筋手法治疗腰椎间盘脱出,颈椎病;肩周炎及各种软组织扭挫伤,各种骨折、关节脱位的手法整复等。

出诊时间:每周一、二、三上午

(责编:王亚微、赵娟)


相关新闻