医保异地结算联网之后需联心

 罗志华

2017年09月10日10:48 来源:长江日报

记者7日从人力资源和社会保障部了解到,全国医保异地就医结算联网工作取得突破,已初步建成国家异地结算系统,并与所有省区市连通,开通6616家跨省异地就医定点医疗机构。(9月7日新华网)

全国医保异地就医结算之所以多年难成现实,根本原因在于信息难以互联互通,患者的参保信息无法被异地医院获知,异地医院的诊疗信息又难以被参保地掌握。“双盲”现象导致患者跨省异地就医时,只能先垫付医疗费用,再拿着票据回参保地报销,患者负担加重,且信息不通好造假,异地就医已成医保资金诈骗的重灾区。

如今,这项工作已取得重大突破,所有省区市的参保与诊疗信息皆能跨地交流,6616家联网医疗机构可基本满足异地就医需求,上述问题将迎刃而解。这对于数量庞大的流动人口是个巨大的福音。

但信息联网,只是异地就医结算的基础工作,在此基础上,仍有一些难题有待解决。譬如,各地医保政策不同,报销比例和范围千差万别,而报销政策又关系到医生对诊疗方式的选择,假如政策差别不缩小,可能会加重患者的医疗负担,也给医生的诊疗和医保资金的核算增加难度。

此外,当前医保控费的一个重要手段,是实现医保资金份额分配,本地医保部门对本地医院进行年度总量控制,这种策略并不适用于异地控费。这样一来,医院或许因此更青睐异地患者,导致异地医保更难控费。只有联网医院一条心,不打小算盘,研究出台全国性的控费新举措,方能下好异地控费“一盘棋”。

更重要的是,跨省异地看病方便了,非理性异地看病势必随之增加,加剧扎堆大城市和医疗条件好的地区看病的现象,这与医疗重心下移和分级诊疗等医改举措形成相互矛盾。既要确保患者异地看病方便,又要维护好医疗秩序,各地就得在患者流动规则等方面强化协调。总之,网相联之后心相通,使异地就医结算既具备较好的硬件设施,又具有合理的规则和程序,方能联手推进这项惠民工程顺利实施。( 罗志华(广西 医生))

(责编:权娟、赵娟)


相关新闻