汽车暴晒变毒气室 上车前先通风3分钟

2017年09月05日08:38 来源:人民网-生命时报

眼下虽已入秋,但中午时段气温仍比较高,闷热难耐,不少车主上车后还是会习惯性地赶紧打开空调。但这个简单的举动可能会危害健康,甚至致命。

有研究显示,当外部气温升至30摄氏度以上时,汽车内部温度会在15分钟内急速达到65摄氏度以上,此时甲醛、甲苯等的挥发量是正常时的5~7倍。同时,车内真皮坐垫、脚垫等物件也会释放出其他有毒物质。

暴晒后车内温度过高时,立刻打开空调会让本就“毒气”蔓延的车厢环境雪上加霜。这是因为,打开车门后若没有适当的通风换气,弥漫在车内的甲醛、甲苯等“毒气”,在空调启动后有可能会与吸入的发动机或引擎废气叠加,造成一氧化碳中毒,轻则出现头晕、眼花、四肢无力等症状,严重者会有恶心、呕吐等中度中毒的表现。若没能及时发现和处理不适,长时间缺氧会使脑、心脏、肺脏等器官功能逐渐衰竭,进入重度中毒阶段,或可致命。

进年来,国家生产的车都有三元催化剂,在室外环境和怠速状态下,一氧化碳的产生接近于零。但在地下车库等室内环境下,发动机会因氧气不足致燃烧不充分而产生成倍的一氧化碳。而汽车的密封性又做不到完全隔离空气,结果就是一氧化碳会进入驾驶室内,导致车内人员中毒。有的车辆由于老化,其密封性、一氧化碳排放水平都会成倍恶化,也会导致在车窗密闭并开着内循环模式空调时发生一氧化碳中毒的悲剧。

在气温较高的天气,上车前最好先打开车窗通风3分钟,待有毒空气释放完后再驾驶。如需开空调,最好同时给车窗留点缝,方便通风换气。开车时,一旦有头晕、恶心等情况,应尽快下车换个环境。若症状不能缓解,要及早就医,千万不可大意。(记者 戴 欣)

(责编:聂丛笑、权娟)


相关新闻