盲人按摩师有望进医院服务

2017年09月02日08:39 来源:北京日报

  今后,取得医疗按摩资质的盲人按摩人员,在本市卫生行政部门备案后,将可进入医疗机构开展工作。日前,本市正式启动盲人医疗按摩人员备案工作,截至目前,已有216名盲人通过医疗按摩资质考试。

  中医药法提出,按照国家有关规定,取得盲人医疗按摩人员资格的,可以以个人开业的方式或者在医疗机构内提供医疗按摩的服务。昨天,市中医管理局、市卫计委、市残联联合印发《北京市关于盲人医疗按摩人员执业备案有关问题的通知》,使这一政策在本市落地。

  “备案制度解决了盲人医疗按摩人员依法执业的问题。”市中医管理局相关人员表示,盲人通过医疗按摩考试拿到资格证书后,便可以到医疗机构应聘,并在卫生行政部门申请备案。备案时,原有的执业资格证书上会签注盲人医疗按摩人员所在的医疗机构名称、有效时间并加盖公章。“盲人按摩师进入医疗机构后,身份相当于现在医院里的康复技师,属于卫生技术人员,可以合法的从事医疗按摩工作。”据透露,本市将规范盲人医疗按摩人员的执业行为,鼓励各级各类医疗机构吸纳盲人医疗按摩人员从业,特别是在社区卫生服务中心、社区康复医疗机构拓展盲人医疗按摩岗位,就近就便安排盲人医疗按摩人员就业。(记者 刘欢)

(责编:高奕楠、赵娟)


相关新闻